Судебно медицинская экспертиза отравлений

Предлагаем рассмотреть тему: "Судебно медицинская экспертиза отравлений" с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

2. Судебно-медицинская диагностика отравлений

Источником сведений, используемых при судебно-медицинской диагностике отравлений, являются: материалы расследования, медицинские документы пострадавшего, данные судебно-медицинского исследования трупа, результаты судебно-химического анализа и других дополнительных исследований.

Перед наружным и внутренним исследованием трупа в морге стоят взаимно дополняющие задачи. При наружном исследовании стремятся установить признаки, указывающие:

1) на пути поступления яда в организм (химические ожоги на губах, коже, вокруг рта, на слизистой оболочке полости рта, коже промежности и на слизистой преддверия влагалища, точечные раны от уколов шприцем и др.);

2) на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачков, цвет склер и др.);

3) темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, наличие трупных экхимозов, субконъюнктивальных кровоизлияний и др.).

Целью внутреннего исследования трупа является установление:

1) путей введения яда (ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка, влагалища и других органов, наличие в желудке остатков яда и др.);

2) органов и тканей, пораженных в наибольшей степени;

3) характера контактных (химические ожоги) и дистрофических изменений внутренних органов;

4) наличия и характера развившихся осложнений;

5) признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови и внутренних органов, характер химических ожогов слизистых оболочек, локализация и характер воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, специфический запах из вскрытых полостей и от вскрытых внутренних органов и др.);

6) непосредственной причины и темпа наступления смерти;

7) забора материалов для дополнительных лабораторных исследований.

Важнейшим среди дополнительных методов является судебно-химическое исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма. Его целью является выявление яда, определение его количественного содержания и распределения в организме. Имея большое значение, результаты судебно-химического исследования не являются абсолютными.

Отрицательный результат судебно-химического исследования не всегда исключает отравление. При заведомом отравлении он может быть обусловлен следующими причинами: прижизненными превращениями яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками и др.), выделением яда из организма (естественными путями, с рвотой, промыванием желудка и др.), применением антидотной терапии, неправильным забором биологического материала для судебно-химического анализа, неправильным хранением изъятого биологического материала, неправильным выбором методики химического анализа, малой чувствительностью примененной методики химического исследования, техническими ошибками.

Положительный результат судебно-химического исследования не всегда свидетельствует об отравлении. Причинами положительного результата такого анализа (при отсутствии отравления) могут быть: эндогенное образование яда при различных заболеваниях (например, образование ацетона при диабете), длительный прием медикаментов, длительный профессиональный контакт с ядом, посмертное образование некоторых ядов при гниении трупа, посмертное проникновение яда в ткани трупа из почвы или одежды, умышленное посмертное введение яда, случайное попадание яда при неправильной санитарной обработке трупа, ошибки в организации и технике судебно-химического исследования.

Следовательно, судебно-медицинское доказательство отравления должно быть результатом оценки всех собранных данных: материалов расследования, данных истории болезни, результатов секционного, гистологического и судебно-химического исследований.


Простое алкогольное опьянение

Однократное (простое) алкогольное опьянение – острая алкогольная интоксикация. Этиловый спирт оказывает общее угнетающее влияние на центральную нервную систему. Проявляется это в виде трех основных стадий:

1) стадии возбуждения;

2) стадии наркоза;

3) агональной стадии.

Скорость появления и выраженность симптомов опьянения определяются количеством и качеством принятых спиртных напитков, психофизическим состояниям, индивидуальной чувствительностью к алкоголю.

Различают легкую, среднюю, и тяжелую степени опьянения.

Биохимические параметры (содержание алкоголя в крови) степени опьянения:

2) средняя – 1,5–2,5 %;

4) смертельная – 5–6 %.

В начальном периоде, при легкой степени опьянения, возникает приятное чувство тепла, мышечного расслабления и физического комфорта. Настроение повышается: человек доволен собой и окружающим, самоуверен, оптимистически переоценивает свои возможности, хвастлив. Опьяневший говорит много и громко, легко переходя от одной темы к другой. Движения утрачивают точность. Критика к себе и окружающим снижается.

Когда опьянение приближается к средней степени, благодушно-эйфоричное настроение начинает все чаще сменяться раздражительностью, обидчивостью, податливостью, и это отражается в содержании высказываний и поведении.

Отчетливость восприятия окружающего снижается, мыслительные процессы, ассоциативная деятельность замедляются.

Речь становится отрывистой, невнятной, смазанной, появляются персеверации.

Вследствие снижения сознательного, критического отношения к поведению окружающих и собственной личности опьяневшие нередко совершают неадекватные действия. Возникшие желания, мысли могут легко реализоваться в импульсивные агрессивные акты в отношении окружающих. В результате действия алкоголя на организм заостряются или обнажаются индивидуальные характерологические особенности.

В этой стадии опьянения легко всплывают давние психотравмирующие переживания, обиды. Это приводит к скандалам, дракам и т. д.

Снижается болевая и температурная чувствительность. Воспоминания, касающиеся периода опьянения, как при легкой степени, сохраняются достаточно полно.

При тяжелой степени отмечается различное по глубине изменение сознания – от оглушения до комы.

Резко нарушается координация движений, ухудшается ориентировка в пространстве и во времени. Появляются вестибулярные расстройства (головокружение, тошнота, рвота и т. д.). Ослабляется сердечная деятельность, снижаются артериальное давление, температура, нарастает физическая слабость, утрачивается интерес к окружающему.

Опьяневший выглядит сонливым и вскоре засыпает наркотическим сном, порой в самых неподходящих местах. В ряде случаев отмечаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, судороги.

После глубокого сна реальные события во время опьянения могут сохраняться в памяти, воспоминания бывают отрывочными, возможно и полное запамятование.

В практике экспертизы встречаются атипичные состояния простого опьянения с истерическими явлениями, элементами преувеличения, озорства, сознательной распущенности, развязности и т. д.

Незначительные ссоры, обидное слово, неудачная реплика, невыполненное желание оказываются достаточным поводом для агрессивных действий опьяневшего, которые тут же реализуются. Способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими сохраняется, иногда лишь ослабляясь.

Источник: http://studfile.net/preview/4081924/page:22/

Экспертиза пищевых отравлений

Пищевое отравление — это расстройство здоровья, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов питания. Умышленное придание пищевым продуктам ядовитых свойств с целью отравления не может квалифицироваться как пищевая интоксикация. Среди пищевых отравлений встречаются интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, или ядовитыми примесями. Большую группу пищевых отравлений составляют токсикоинфекции и бактериальные интоксикации.

В настоящее время в судебной медицине принята следующая классификация пищевых отравлений:
I. Пищевые отравления
1. Истинные пищевые отравления
А. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:
а) растительного происхождения:
— грибами (бледная поганка, мухомор, строчки и пр.);
— растениями (аконит, белена, болиголов, дурман, цикута и др.);
— ядами косточковых плодов и орехами (абрикосы, персики, вишни, миндаль и др.);
б) животного происхождения:
— рыбой (маринка, севанская хромуля, усач и др.);
— теплокровными животными (железы внутренней секреции убойного скота).

Б. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:
а) растительного происхождения:
— старыми съедобными грибами;
— бахчевыми (арбузы);
— картофелем;
— медом;
б) животного происхождения:
— рыбой.
2. Косвенные пищевые отравления
А. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:
а) растительного происхождения (гелиотроп, горчак, куколь, триходесма седая и др.);
б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Читайте так же:  Какая статья за введение в заблуждение

II. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации
А. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы):
а) вызванные специфическими возбудителями (например, сальмонеллез);
б) вызванные неспецифическими возбудителями — условно-патогенными бактериями (протей, кишечная палочка и др.).

Б. Интоксикации, вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины: а) ботулинические; — стафилококковые и др.

III. Пищевые микотоксикозы: расстройства здоровья, вызванные употреблением продуктов, пораженных грибами, — алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм и др.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким скрытым периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, и достаточно быстрым прекращением вспышки.

Прием в качестве пищи недоброкачественных или ядовитых продуктов, принятых за съедобные, может привести к развитию тяжелого и даже смертельного отравления.

В выяснении причин пищевых отравлений принимают участие как органы расследования, так и органы государственной санитарной инспекции. В случае смерти от пищевого отравления обязательно производится вскрытие трупа погибшего, которое дополняется комплексом лабораторных исследований: судебно-химическим, микроскопическим, бактериологическим, биологическим, ботаническим и др. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки пищи, вызвавшей отравление; посуда, в которой находилась пища; смыв с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тара, в которой они хранились. Обследованию подвергаются также лица, имеющие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи (бациллоносительство); пострадавшие (рвотные массы, промывные воды, кровь, моча).

Отбор материала для бактериологического исследования должен проводиться с соблюдением строжайшей стерильности. Вывод о наличии или отсутствии пищевого отравления базируется на основании совокупности материалов следствия (осмотры, допросы, судебно-медицинские документы и др.) и результатов проведенных лабораторных анализов.

Источник: http://www.medical-enc.ru/sudmed/expertise-pishhevyh-otravleniy.shtml

Судебно медицинская экспертиза отравлений

Ценовая политика устанавливается индивидуально после первичного обращения и зависит от сложности, вопросов, разрешаемых при исследовании, а также от количества специалистов, необходимых для привлечения к производству экспертных исследований.

Мы предоставляем скидки на проведение экспертиз и исследований следующей категории граждан:

  • Инвалидам, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям России, студентам, действующим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, многодетным матерям и иным слоям населения по усмотрению руководства Центра.
  • Постоянным клиентам центр предоставляет систему скидок, а также специальные программы на проведение экспертиз и исследований.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подробную информацию о стоимости проведения экспертиз и исследований и возможности предоставлении скидок Вы можете уточнить у наших специалистов.

Контактные данные:

Руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы
Пиголкин Юрий Иванович.
Профессор член-корреспондент РАН

Источник: http://www.xn--d1aacvh2afk8g.xn--p1ai/article.php?ArticleDetal=ShowArticleDetal&DpiTSCMSArticle_Id=35

Судебная медицина

Предмет, методы и содержание судебной медицины

Судебная медицина является отраслью медицины, представляющей совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих в деятельности правоохранительных органов, а также конкретных задач здравоохранения.

Круг научных интересов и разрешаемых вопросов связывает судебную медицину с различными отраслями медицины (патологической анатомией, хирургией, акушерством, педиатрией и др.), а также рядом других дисциплин — криминалистикой, гражданским и уголовным правом и процессом, физикой, химией, биологией, математикой и др. Это обусловливает широкое применение в судебной медицине подходов и методик, используемых в других областях. В судебной медицине разрабатываются специфичные способы и методы исследований, такие как диагностика давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и др. Широкое распространение как в научных исследованиях по судебной медицине, так и при проведении экспертизы получил экспериментальный метод, в том числе моделирование. Этот метод позволяет воспроизводить конкретные события, наиболее полно их оценивать и всесторонне отвечать на вопросы, возникающие в процессе дознания, следствия или суда.

Широко используется анализ секционного и клинического материала, позволяющий выявлять причины скоропостижной смерти, травм, отравлений, ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала. Этот анализ является основой для определения мер профилактики и повышения качества лечебной работы.

В судебной медицине принято выделять процессуально-организационный раздел, в котором рассматриваются содержание и толкование законов и ведомственных распоряжений, права, обязанности, пределы компетенции и ответственность судебно-медицинских экспертов, организация судебно-медицинской службы. В предмет судебной медицины входит теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т. е. непосредственное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Содержание собственно судебной медицины как науки составляют:
— судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);
— судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);
— судебно-медицинское акушерство и гинекология (изучение вопросов спорных половых состояний и пр.);
— судебно-медицинская токсикология (методы диагностики и предупреждения отравлений);
— изучение гипоксических состояний (причины их возникновения, морфологические проявления и способы диагностики, действия критических температур, электрической и лучистой энергии, баротравмы);
— исследование вещественных доказательств биологического происхождения;
— пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы, экспертизы по материалам следственных и судебных дел.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы, потерпевшие, обвиняемые и другие лица, вещественные доказательства биологического происхождения, а также материалы и документы.

Практическое применение судебной медицины, отражая влияние на нее правовых норм, показывает, что эти нормы и юридические науки всегда имели и имеют общественно-политический характер и подчинены интересам господствующего класса.

Судебно-медицинская наука в СССР и ее практическое применение (экспертиза) имеют принципиальное отличие от судебной медицины буржуазных государств. С самого начала становления советской судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития она приобрела ряд характерных черт. Прежде всего, это по государственному организованная система, которая обеспечивает разработку и применение научных доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Для объективизации экспертных доказательств используются современные научные достижения естествознания, медицины, физики и химии. Судебно-медицинская экспертиза оказывает всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.

Характерной чертой и особенностью современных научных работ, выполняемых в научных и практических судебно-медицинских учреждениях СССР, является обязательное использование лабораторных методик, чаще всего их рациональных комплексов (методики, используемые в физике, биофизике, гистохимии, биохимии, серологии, цитологии и т. д.), что повышает достоверность заключения эксперта и его доказательственную ценность. Результаты научных исследований, проводимых судебными медиками и химиками, публикуются в периодической печати и монографиях.

Значительное распространение при исследованиях объектов судебно-медицинской экспертизы (трупы, потерпевшие и другие лица, вещественные доказательства) получили эмиссионная спектрография, абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия, рентгенография (в ее различных видах), биохимические и биофизические исследования, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез, хроматография (в ее разных модификациях), реакции электропреципитации, иммуноэлектропреципитации, абсорбции-элюции, «смешанной» агглютинации и др.

Для подготовки врачей по судебной медицине в СССР осуществляется унифицированное преподавание судебной медицины по единой программе для студентов лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетов. В соответствии с этим издается учебная и учебно-методическая литература.

В преподавании судебной медицины, постановке научных исследований и в практической деятельности судебно-медицинских экспертов используются материалы и методы, служащие целям здравоохранения: профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти, а также предупреждению ошибок в диагностической и лечебной работе врачей.

Постдипломная подготовка кадров судебно-медицинских экспертов в СССР осуществляется в ординатуре, интернатуре и при специализации врачей, зачисляемых на штатные должности судебно-медицинских экспертов. Для обеспечения высокого качества судебно-медицинской экспертизы предусмотрено обязательное периодическое повышение квалификации экспертов на соответствующих кафедрах институтов усовершенствования врачей, а также на специальных циклах переподготовки и рабочих местах для освоения отдельных новых методик.

Источник: http://www.medical-enc.ru/sudmed/

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений (М. И. Круть, 2016)

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений (М. И. Круть, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Проблема пищевых отравлений (ПО) весьма значима для судебно-медицинских экспертов и врачей-клиницистов, которые всегда должны иметь «токсикологическую настороженность» и исключить (или подтвердить) действие на организм отравляющего вещества при проведении дифференциальной диагностики с неотложными состояниями, обусловленными заболеванием или закрытой травмой. Несмотря на то, что количество регистрируемых случаев пищевых отравлений существенно меньше, чем алкоголем, лекарственными, наркотическими средствами, проблема диагностики и лечения этих интоксикаций не теряет своей актуальности в наши дни. Эта тема включена в международную программу ВОЗ «Химическая безопасность» и в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» (2009–2014 гг.), одним из разработчиков которой является ФГБОУ «Институт Токсикологии ФМБА России». Дело в том, что отдельные виды ПО обусловлены чрезвычайно опасными токсинами (в частности, ботулотоксином, аманитотоксинами, орелланином, мускарином, гиромитрином и др.), вызывают тяжелые отравления группы людей, высокую летальность, в связи с чем возникает необходимость проведения различных диагностических методов исследования, комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

1 +7 (916) 146-22-01
2 +7 (499) 390-97-03
3 [email protected]
4 08.00-22.00
5 Россия, Москва,​ 119435, ул, Россолимо, д. 17.
Видео (кликните для воспроизведения).

Экспертиза пищевых отравлений имеет значение не только для оказания помощи органам расследования в установлении источника интоксикации и причины смерти, но может и должна играть важную роль в профилактике подобных несчастных случаев, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких ситуациях судебно-медицинские эксперты работают в тесном контакте с органами здравоохранения, и в первую очередь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.

Отравления ядовитыми растениями – частый повод (до 5-10 % от общего числа) обращений в токсикологические центры (из них 85 % – дети, которые любят попробовать неизвестные «красивые», иногда сладкие, ягоды, стебли и пр.).

В последние годы значительно вырос интерес к «волшебным грибам» («magic mushrooms»), содержащим психоактивные вещества. Это связано с их легкой доступностью и приготовлением, что может приводить к увеличению количества интоксикаций галлюциногенными грибами. К психодислептикам относят отдельные виды мухоморов: красный, пантерный, королевский (Amanita muscaria, A. Pantherina, A. regalis). Но наибольшее распространение получили псилоцибинсодержащие грибы (ПСГ) (псилоцибе полу-ланцетовидная – Psilocybe semilanceata, панеолус подпоясанный – Panaeolus subbalteatus и др.), содержащие псилоцин и псилоцибин (согласно перечню наркотических средств, сбор, употребление и реализация этих грибов запрещены на территории РФ). Имеются случаи смертельных отравлений токсичными грибами из рода Галерина (Galerina) и Коноцибе (Conocybe genera, нежная и Conocybe blatteria), которые были ошибочно приняты за галлюциногенные грибы.

Частое отсутствие полноценной информации о природе отравляющего вещества, скудность или неполнота и дефекты описания клинической картины в медицинских документах, а также большое многообразие ядовитых веществ существенно затрудняют судебно-медицинскую диагностику отравлений. Изменился и танатогенез пищевых отравлений на фоне применения консервативных и активных методов детоксикации (гемосорбция, клеточный диализ, плазмаферез, плазмосорбция, лимфосорбция, гемодиафильтрация, вено-венозная гемофильтрация). Комплексное использование анализа обстоятельств отравления, изучение и оценка клинической картины, даже в случаях применения интенсивных методов терапии и реанимации, данных судебно-медицинского исследования трупа, результатов дополнительных исследований (судебно-химического, гистологического, ботанического, бактериологического и других) во многих случаях позволяет судебно-медицинскому эксперту поставить правильный диагноз.

Но проблемы (лабораторной) диагностики пищевых отравлений связаны с тем, что не во всех химических лабораториях имеются стандарты тех или иных токсинов и их метаболитов (в чистом виде или в анализируемой матрице в известной концентрации), отсутствие которых не позволяет проводить ХМС. Кроме того, лечащие врачи и судебно-медицинские эксперты (по тем или иным причинам) не всегда изымают пробы для химико-токсикологического (ХТИ) и/или судебно-химического исследования (СХИ) или ботанического, вирусологического и других лабораторных исследований.

Основная цель данной публикации – овладение обучающимися навыками клинического и экспертного анализа признаков (клинических и морфологических), результатов лабораторных исследований пищевых отравлений (с учетом обстоятельства происшествия) для формулирования клинического и судебно-медицинского диагноза, исследования и лечения больного, а также участия в судебно-медицинских экспертных комиссиях по их оценке.

Пособие предназначено для обучающихся и преподавателей медицинских вузов/факультетов. Издание может быть полезным и врачам различных специальностей для участия в комиссионных экспертизах по поводу пищевых отравлений, в практической работе врачей-токсикологов, инфекционистов, эпидемиологов, гигиенистов и судебно-медицинских экспертов.

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%9C_%D0%98_%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86_%D0%93_%D0%9D_%D0%B8_%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85/2

Судебно-медицинская экспертиза отравлений

В случаях отравления для установления причины смерти или связи расстройства здоровья с действием ядовитых веществ проводится судебно-медицинская экспертиза. Категоричность выводов эксперта во многом зависит от собранных следователем данных об обстоятельствах происшествия и характере предполагаемого ядовитого вещества, времени, прошедшего от момента приема яда и наступления смерти, характера оказанной медицинской помощи, правильности изъятия и хранения объектов из трупа, направляемых на судебно-химическое исследование, и др. В одних случаях эксперт приходит к категорическому выводу об отравлении определенным ядом, в других — лишь не исключает возможность отравления определенным ядом или определенной группой ядовитых веществ, сходных по своему воздействию на организм человека (клинические и морфологические проявления).

Подозрение на то, что смерть наступила от отравления, может возникнуть и в случаях неожиданного ее наступления, как бы среди полного здоровья. Диагностика смерти от отравления нередко представляет большие трудности, связанные с рядом объективных и субъективных причин — неправильной оценкой данных лабораторных исследований, значительным временем, прошедшим между приемом яда и смертью, сходством клинических проявлений при отравлениях и некоторых заболеваниях и др.

Для доказательства имевшего место отравления используются собранные следствием материалы, содержащие сведения об обстоятельствах происшествия; данные судебно-медицинского освидетельствования потерпевшего (при несмертельных отравлениях) и данные вскрытия трупа; данные судебно-химических и других лабораторных исследований объектов, обнаруженных на месте происшествия, полученных от лечащих врачей, изъятых при вскрытии трупа.

Материалы следствия. Собранные следствием материалы об обстоятельствах происшествия (например, одновременное внезапное заболевание или смерть нескольких человек после совместного употребления «алкогольного напитка», с развитием у пострадавших одинаковых болезненных симптомов) могут прямо указывать на возможное отравление. В обнаруженных на месте происшествия остатках пищи и питья, в посуде, в различных упаковочных материалах от лекарственных средств, на трупе (на руках, у отверстия рта и других частей тела), на одежде и в ее карманах могут быть обнаружены остатки яда, принятого пострадавшим. Наличие рвотных масс также может косвенно служить указанием на возможное отравление (развитие рвоты в качестве защитной реакции организма на интоксикацию), рвота может содержать в себе следы яда.

Осмотр места происшествия и трупа целесообразно проводить с участием специалиста в области судебной медицины. Обнаруженные при этом вещественные доказательства, требующие лабораторного исследования, направляются в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Медицинские документы (амбулаторные карты, истории болезни и др.), содержащие описание течения отравления и сведения о характере медицинской помощи, должны быть представлены эксперту в подлинниках.

Судебно-медицинское исследование трупа при подозрении на отравление имеет свои особенности. Секционный зал перед вскрытием необходимо проветрить, чтобы лучше уловить и определить характер запаха, ощущаемого при вскрытии полостей и внутренних органов трупа. Принимаются меры, исключающие случайное попадание яда в труп при его вскрытии. Посуда для помещения извлеченных органов должна быть чисто вымытой.

Тщательно осматривают в морге одежду, белье и другие вещи, доставленные вместе с трупом. При осмотре предметов одежды могут быть обнаружены остатки яда, рецепты на получение ядовитых лекарственных веществ и др.

При наружном исследовании трупа могут быть установлены необычная окраска трупных пятен (яркий розово-красный цвет при отравлении окисью углерода, коричневый или буроватый при отравлении ядами, образующими в крови метгемоглобин, и др.), желтушный цвет кожи при отравлениях мышьяковистым водородом и отравлении грибами; резко выраженное и быстро наступившее мышечное окоченение (при отравлениях стрихнином, цикутотоксином аконитином и др.) ожоги в виде потеков или пятен на коже в области рта, подбородка, щек (при отравлении прижигающими веществами), следы уколов в местах введения яда, резкое сужение зрачков (при отравлении опием, морфином) или их резкое расширение (при отравлении атропином, белладонной, астматолом), явления раздражения и изъязвлений на слизистой оболочке губ и десен при действии едких ядов, сероватая кайма на деснах при отравлении свинцом или ртутью.

При вскрытии полостей и органов может ощущаться специфический для некоторых ядовитых веществ запах.

При отравлении многими ядами страдают пути их выведения — почки, где могут быть выявлены характерные изменения. Многие принятые внутрь вещества быстро переходят в мочу, выделяются с потом и могут быть обнаружены на белье покойного и в моче.

Полученные при судебно-медицинском исследовании трупа данные обязательно должны быть сопоставлены с данными следствия и с данными, полученными при лабораторном исследовании тканей и органов трупа.

Судебно-медицинское освидетельствование производят при отравлениях, которые не привели к смертельному исходу. Такое освидетельствование пострадавшего производится как в стационаре, так и амбулаторно. Имеющее место отравление в подобных случаях доказывается следственными материалами, медицинскими документами об оказании помощи и лечении, а также данными освидетельствования больного экспертом. Установив факт отравления и характер его последствий, определяют степень тяжести этих последствий, руководствуясь общесоюзными «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений».

Большое значение для подготовки диагноза отравления определенными ядом придается своевременно проведенным лабораторным исследованиям рвотных масс, промывных вод, мочи кала.

На судебно-медицинские и другие лабораторные исследования направляются не только изъятые при вскрытии трупа части внутренних органов, но также и обнаруженные на месте происшествия остатки напитков, пищи, рвотные массы и другие объекты, могущие содержать ядовитое вещество. Выбор вида лабораторного исследования вещественных доказательств определяется характером предполагаемого отравляющего вещества. В соответствии с этим применяют химические, физические (чаще спектральные), гистологические и биологические (эксперименты на животных), ботанические и другие методы исследования.

Результаты судебно-химического исследования должны быть тщательно проанализированы судебно-медицинским экспертом.

Положительный результат судебно-химического исследования, взятый изолированно, еще не доказывает факта отравления, а отрицательный — его не исключает. Во внутренних органах трупа могут быть обнаружены химические вещества, в том числе и ядовитые, которые не были источником отравления, а поступили в организм человека в качестве лекарственного средства, с пищевыми продуктами.

Результаты судебно-химического исследования при смерти от отравления могут быть отрицательными по разным причинам: вследствие быстрого выделения яда из организма, перехода яда в иные, не обнаруживаемые при судебно-химическом исследовании соединения, неправильного изъятия и сохранения органов и тканей до их исследования, применением не соответствующего для данного отравления метода исследования и др. Время, прошедшее с момента приема яда до наступления смерти и вскрытия трупа, во многом определяет сохранение яда в трупе, а следовательно, и возможность его обнаружения при судебно-химическом исследовании. Однако ряд ядов может обнаруживаться в трупах через большие сроки после смерти и захоронения, например соли тяжелых металлов.

При подозрении, что смерть наступила от отравления, производится эксгумация; объектами судебно-химического исследования могут быть доски гроба, окружающая его земля, куда могут попасть яды из трупа.

Контрольные вопросы
1. Каково значение материалов следствия для диагностики отравлений?
2. В чем состоят особенности исследования трупа при подозрении на смерть от отравления?
3. Какие данные наружного и внутреннего исследования трупа могут быть использованы для доказательства смерти от отравления?
4. Какие органы и ткани изымаются из трупа при подозрении на смерть от отравления и каков порядок их изъятия?
5. Как должен судебно-медицинский эксперт оценивать результаты судебно-химического исследования (как положительные, так и отрицательные)?
6. Назовите наиболее распространенные лабораторные методы исследования, применяемые при диагностике отравления.

Источник: http://www.medical-enc.ru/sudmed/expertiza-otravleniy.shtml

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений (М. И. Круть, 2016)

Оглавление

  • Обозначения и сокращения
  • Введение
  • Глава 1. Терминология и классификация пищевых отравлений. Объекты судебно-медицинской экспертизы
  • Глава 2. Судебно-медицинская экспертиза отравлений ядовитыми (по своей природе) пищевыми продуктами растительного и животного происхождения (истинные пищевые отравления)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений (М. И. Круть, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений ядовитыми (по своей природе) пищевыми продуктами растительного и животного происхождения (истинные пищевые отравления)

К истинным пищевым отравлениям относят те, которые возникают от употребления продуктов, ядовитых по своей природе: ядовитых грибов, растений, ядер косточковых плодов и орехов, рыб, эндокринных желез крупного рогатого скота и др., а также пищевых продуктов временно приобретающих токсические свойства, в частности, длительно или неправильно хранившихся.

2.1. Судебно-медицинская экспертиза острых пищевых отравлений грибами (ядовитыми, несъедобными, условно съедобными)

В данной главе Пособия уделено внимание наиболее опасным грибам и/или часто используемым в пищу.

2.1.1. Отравления бледной поганкой (Amanita phalloides) и другими высокотоксичными грибами рода мухоморов (весенним (Amanita verna) и зловонным/вонючим (A. virosa))

По составу и количеству токсинов, содержащихся в 1 г мякоти грибов, бледная поганка – самый опасный для человека растительный яд.

Прямое токсическое действие аманитинов на другие органы незначительно. Изменения в почках происходят вследствие поражения печени, водно-электролитных и гемодинамических расстройств, часто развивается гепаторенальный синдром. Изменения в сердце и поджелудочной железе вторичные, обусловлены нарушениями гомеостаза, ДВС-синдромом, интоксикацией. Поражение ЦНС (нарушение сознания, развитие комы) связано с прямым и опосредованным токсическим воздействием на клетки головного мозга. Прямое повреждение аманитинами коры надпочечников (в зависимости от степени тяжести и сроков отравления) приводит к развитию астении и сосудистого коллапса.

Причины отравлений, сезон. Из предварительных сведений имеют значение анамнестические данные об употреблении собранных в лесу грибов, особенно неопытными грибниками, часто это отравления группы людей. Отсюда правило: при обращении больных после употребления в пищу грибов с ранними симптомами отравления необходимо выяснить, кто еще ел эти же грибы. Отравления могут возникнуть и при употреблении в пищу грибов, купленных с рук на стихийных рынках, или при неправильном сборе грибов, когда от шляпки отрезают всю ножку – обычно путают со съедобными сыроежками, шампиньонами и др. Имеет значение сезон отравления (август-сентябрь – отравление бледной поганкой и мухомором вонючим, весна – мухомором весенним), длительный латентный период – от не менее 6–8 ч до 40–48 ч. Смерть может наступить при употреблении в пищу около 30–50 г свежих грибов бледной поганки взрослым человеком с массой тела 70 кг.

Лабораторные исследования в стационаре подтверждают клинические признаки поражения печеночных клеток: повышенные показатели сывороточной трансаминазы и билирубина в крови, изменение функциональных тестов печени и реакций свертывания, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия, гипопротеинемия. Поражения печени, обусловливающие этот синдром, заключаются преимущественно в центродолевом некрозе, который в случаях смертельного исхода, охватывает всю долю печени. У период отравления – либо выздоровление, либо массивный цитолиз печени с развитием необратимой печеночной комы, полиорганной недостаточности (ПОН), гнойно-септических осложнений и летального исхода.

Наряду с характерной клиникой отравления для судебно-медицинской диагностики (и, особенно, для клинической диагностики) решающее значение имеют результаты ХТИ биожидкостей больного (рвотные, каловые массы, промывные воды) на токсины ядовитых грибов, а именно выявление аманитинов и фаллотоксинов.

Патоморфологические изменения трупов людей, умерших от острого отравления высокотоксичными грибами. При наружном исследовании: слабовыраженное трупное окоченение или его отсутствие; желтушность кожного покрова и слизистых; множественные петехиальные, мелкоточечные и очаговые кровоизлияния в кожу, склеры, соединительные оболочки глаз; диаметр зрачков может быть в норме, но иногда – миоз или мидриаз.

При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений бледной поганкой и др. В настоящее время применяют наиболее чувствительный метод определения токсинов (ATs, PhTs) в различных биологических средах человека – высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием. Кроме того, для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют генетическое исследование – ДНК-анализ.

Необходимо помнить об обязательной регистрации каждого случая пищевого отравления грибами. Обращение к компетентной санитарной инспекции или областной санитарной станции одновременно гарантирует определение вида употребленных в пищу грибов. Необходимо изъять и послать на исследование собранные грибы, их остатки или кусочки грибов из промывных вод, рвотных и каловых масс.

В случаях изъятия с места происшествия остатков грибов (бледной поганки, мухоморов) или пищевых продуктов с этими грибами, а также при обнаружении в промывных водах, рвотных массах, содержимом желудка и/или кишечника остатков грибов применяют микологический и/или генетический методы. При сохранившихся кусочках (остатках) высокотоксичных грибов их идентифицируют на основании характерных особенностей строения плодового тела и ДНК-анализа. В случаях полного переваривания грибов в ЖКТ и невозможности их идентификации по внешним признакам, необходимо исследовать в кишечном содержимом споры грибов, которые сохраняют строение, размеры и форму, характерные для этих видов грибов. Биологический метод позволяет выявить характерные для отравления высокотоксичными грибами патоморфологические изменения внутренних органов лабораторных животных.

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений высокотоксичными грибами.

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%9C_%D0%98_%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86_%D0%93_%D0%9D_%D0%B8_%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85/4

Лекция № 10 Судебно-медицинская экспертиза отравлений

По данным Всемирной федерации токсикологических центров (2000), в современном мире сложилась токсикологическая ситуация, которая вызвана ростом числа острых случайных и преднамеренных отравлений лекарственными и промышленными средствами.

ВОЗ (Международная программа химической безопасности) указывает, что частота отравлений только лекарственными препаратами возрастает из года в год практически во всех странах, причем на долю центральнодействующих средств приходится от 60 до 75 %. Злободневным вопросом выступают токсикологические аспекты наркоманий, токсикоманий и острых передозировок.

Яд – вещество, поступающее в организм извне, обладающее свойством оказывать химическое и физико-химическое воздействие и способное при определенных условиях даже в малых дозах вызвать отравление. Яд – понятие относительное. Одно и то же вещество в зависимости от дозы может привести к смертельному отравлению, вызвать лечебный эффект или оказаться индифферентным, а также при определенных условиях может использоваться как лекарство.

Яды можно систематизировать по их происхождению (минеральные, органические и др.), способности вызывать острое или хроническое отравление, по избирательности действия (яды с преимущественным действием на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, центральную или периферическую нервные системы и др.), по способности оказывать преимущественно местное или общерезорбтивное действие на организм в зависимости от агрегатного состояния яда и т. д. В судебной медицине принято рассматривать яды в зависимости от их способности оказывать то или иное местное повреждающее действие.

К едким относятся яды, вызывающие резкие морфологические изменения в месте их контакта с организмом (химический ожог): концентрированные кислоты, щелочи, перекись водорода и др.

Действие деструктивных ядов связано с образованием дистрофических и некротических изменений органов и тканей, включая и место контакта яда с организмом. В эту группу входят соли тяжелых металлов (ртути, меди, цинка), фосфор, мышьяк, органические соединения ртути и др.

Третью группу составляют окись углерода и метгемоглобинобразующие яды (бертолетова соль, анилин, нитрит натрия и др.).

Наиболее многообразна четвертая группа, в которую входят яды, оказывающие преимущественное действие на центральную и периферическую нервные системы: к возбуждающим центральную нервную систему относят собственно возбуждающие (атропин, фенамин, фенатин) и судорожные (стрихнин, эрготамин и др.), к угнетающим центральную нервную систему – наркотические (морфин, кодеин, хлороформ, этиленгликоль, этиловый, метиловый спирты и др.) и снотворные (барбитураты), к парализующим центральную нервную систему – цианистые и фосфорорганические соединения, к ядам, действующим в основном на периферическую нервную систему, – естественные и синтетические миорелаксанты.

1. Условия действия яда на организм

Характер морфологических и функциональных изменений при отравлениях зависит от совокупного влияния целого ряда условий. К ним относятся: свойства яда, состояние организма, пути введения, распределение, депонирование и пути выведения яда из организма, условия внешней среды, комбинированное действие ядов.

К свойствам яда, способным влиять на характер отравления, относят его дозу, концентрацию, агрегатное состояние, растворимость и сохраняемость во внешней среде. Доза – количество поступившего в организм яда.

Яды могут быть введены в организм в твердом, жидком и газообразном состоянии. Наиболее агрессивны те, которые быстрее поступают в кровь, т. е. жидкие и газообразные. Более опасны яды, способные быстро растворяться в жидкостях и тканях организма. Некоторые яды не обладают способностью длительно сохраняться во внешней среде, например цианистый калий.

На развитие и исход отравления оказывают влияние свойства самого организма, масса тела, количество и характер содержимого желудка, возраст и пол, сопутствующая патология, индивидуальная чувствительность и общая сопротивляемость организма. У человека с меньшей массой тела отравление протекает тяжелее, чем у человека с большей массой. Здесь имеет значение распределение дозы принятого яда на один килограмм массы. Существенную роль играет при употреблении яда внутрь его количество, консистенция и химический состав содержимого желудка, которое может снизить концентрацию яда, окислить, восстановить, полностью или частично адсорбировать его. Усугубляют течение отравления различные заболевания, нарушающие дезинтоксикационную функцию печени, фильтрационную и выделительную функцию почек и способствующие тем самым накоплению яда в организме.

Замечена повышенная восприимчивость к ядам детей, нежели взрослых, что обычно объясняют недостаточно сформировавшейся общей сопротивляемостью детского организма к различным экзогенным воздействиям, а также низкой активностью биотрансформации печеночных ферментов ребенка.

Известно, что в периоды беременности и менструаций снижается устойчивость женского организма к яду. Действие яда на организм, сенсибилизированный этим ядом, может привести к тяжелым последствиям и даже летальным исходам при относительно небольшой, несмертельной дозе. Наблюдается также тахифилаксия (быстрая защита) – понижение чувствительности организма к некоторым веществам при их повторных введениях через короткие промежутки времени.

Особенности течения отравления могут быть обусловлены генетическими причинами. Известно, что примерно у 1 из 1000 жителей резко снижена активность сывороточной холинэстеразы, гидролизующей дитилин, применяемый для вводного наркоза. У некоторых жителей Африки, Юго-Восточной Азии и района Средиземноморья имеется генетически обусловленная недостаточность активности фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы эритроцитов, что делает их малочувствительными к сульфаниламидам, фенацетину и некоторым антибиотикам, введение которых приводит к гемолизу эритроцитов.

Повторяющееся введение в организм небольших доз некоторых ядов вызывает привыкание и повышает толерантность к этому яду. Так, наркоманы остаются в живых при введении в организм доз наркотиков, многократно превышающих смертельные уровни. На течение и следствие интоксикации оказывает влияние и общая сопротивляемость организма. Отравления протекают тяжелее у людей, ослабленных травмами, хроническими заболеваниями, у детренированных и психически истощенных.

Значение путей введения яда в организм определяется тем, насколько быстро они обеспечивают поступление яда в кровь. Менее всего опасны накожные аппликации яда, хотя некоторые из них (фенол, тетраэтилсвинец, некоторые жирорастворимые вещества) достаточно агрессивны при взаимодействии с поверхностью кожи в зависимости от площади и времени контакта. Наиболее опасно аэрогенное и парентеральное поступление яда, хотя и встречаются такие вещества, которые представляют опасность в основном при приеме внутрь и почти безвредны при подкожном введении (углекислый барий). Аэрогенный путь введения обычно приводит к отравлениям в производственных условиях при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны.

При прочих равных условиях наиболее опасно непосредственное введение яда в кровь. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает хорошей всасывающей способностью, поэтому введение яда через рот или прямую кишку приводит к быстрому его поступлению в кровь и развитию острого отравления. Яд может быстро всасываться в кровь через слизистую оболочку влагалища. Особенности течения отравлений при введении ядов через прямую кишку и влагалище обусловливаются тем, что яды поступают в кровь, минуя печеночный барьер, и тем самым оказывают более выраженное токсическое действие, чем при поступлении тех же ядов и в тех же дозах через рот.

Распределение и депонирование яда в организме во многом зависят от химической структуры и агрегатного состояния яда, его способности растворяться в различных тканях и средах организма. Жирорастворимые яды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензол и др.) накапливаются в жировой ткани, печени, головном мозге. Водорастворимые яды, распространяясь по всему организму, преимущественно концентрируются в мышечной ткани, головном мозге, печени, почках. Некоторые яды могут депонироваться в костях и волосах (мышьяк, свинец, фосфор и др.).

Выделение ядов из организма происходит в большинстве случаев через почки и легкие. Через почки выводятся в основном растворимые в воде и нелетучие яды, через легкие – летучие и газообразные вещества. Менее активно выводятся яды через желудочно-кишечный тракт (алкалоиды, соли тяжелых металлов, метиловый спирт и др.). С желчью выводятся спирты, наркотики, эфирные масла; через слюнные и молочные железы – соли тяжелых металлов, морфин, этиловый алкоголь, пилокарпин и бертолетова соль; через потовые железы – фенол, галоиды.

Пути введения, характер распределения, депонирования и пути выведения ядов нередко определяют локализацию, характер и объем морфологических изменений при том или ином виде отравления. Знание об этих особенностях интоксикации нужно для целенаправленного поиска яда в организме.

Условия окружающей среды (повышенная и пониженная температура, влажность, атмосферное давление и др.) имеют наибольшее значение при профессиональных отравлениях в условиях специальных производств. В целом неблагоприятные внешние условия ослабляют общую сопротивляемость организма и таким образом усиливают клиническое течение интоксикации. Классическим примером является усугубляющее действие низкой температуры окружающей среды на течение алкогольных отравлений. Отсутствие вентиляции является фактором, способствующим возникновению отравлений газами, находящимися в атмосфере шахт, подземных колодцев (метан, сероводород, углекислый газ и др.).

При одновременном поступлении в организм нескольких ядов они могут оказать комбинированное действие: синергисты (алкоголь и барбитураты, новокаин и физостигмин, эфедрин и адреналин и др.) утяжеляют течение отравления, антагонисты (пахикарпин и скополамин, алкоголь и кофеин, цианистый калий и глюкоза, цианиды и нитрит натрия, стрихнин и хлоралгидрат и др.) взаимно ослабляют токсическое действие друг друга. Химический и физико-химический антагонизм ядов широко используется при проведении антидотной терапии.

Свойства яда и совокупность условий, сопровождающих его действие, определяют клинико-морфологические последствия отравлений, которые могут выражаться легкой, средней, тяжелой степенями отравления, молниеносным, острым, подострым и хроническим клиническим течением, местными, общими проявлениями, первичным и метатоксическим действием, избирательностью действия на тонкие биохимические процессы в организме, преимущественным поражением определенных систем организма с соответствующим синдромальным течением, различными путями и интенсивностью выведения яда, разнообразием непосредственных причин смерти (болевой и токсический шок, инфекционные осложнения, острая почечная и печеночная недостаточность, истощение и др.). Сложный процесс взаимодействия яда и организма охватывается понятием токсикодинамики.

Судьба различных ядов в организме неодинакова. Одни не претерпевают существенных изменений, другие – окисляются, восстанавливаются, нейтрализуются, адсорбируются. При этом образуются новые соединения как с уменьшенной, так и с повышенной токсичностью. Бензол, например, в организме вначале окисляется, а затем разрушается с образованием токсичных метаболитов: оксигидрохинона, фенилмеркаптуровой и муконовой кислот. Гидролиз фосфорорганических веществ ведет к утрате их токсичности, окисление – к резкому усилению. Процессы биотрансформации ядов в основном протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках, жировой ткани и др. Наибольшее значение имеет степень активности превращения ядов в печени. Задерживаясь в организме, яд может фиксироваться белками тканей и плазмы крови. В этих случаях образующийся комплекс «яд – белок» становится частично или полностью нетоксичным, в других – белок выполняет функцию переносчика яда к поражаемым структурам. Образование нетоксических комплексов нередко сопровождается расходованием веществ, важных для жизнедеятельности организма. Дефицит этих веществ в организме может привести к тяжелым, а иногда и необратимым изменениям углеводного и других видов обмена. Превращения яда в организме определяются понятием токсикокинетики.

Источник: http://studfile.net/preview/4081924/page:21/

Судебно медицинская экспертиза отравлений
Оценка 5 проголосовавших: 1