Принадлежность персональных данных

Предлагаем рассмотреть тему: "Принадлежность персональных данных" с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

Что такое общедоступные персональные данные и какие виды информации к этому относятся?

Личные сведения гражданин предоставляет чуть ли не ежедневно многим операторам персональных данных. Это может быть работодатель, банки, лечебное учреждение, интернет-ресурсы и т.д. По закону операторы обязаны обеспечивать защиту конфиденциальной информации.

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и другие. Но одна из четырех категорий персональных данных является общедоступной. Доступ к ней имеет неограниченный круг лиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

К общедуступным данным есть свободный доступ при наличии письменного разрешения субъекта. Сюда также могут входить такие сведения о субъекте, конфиденциальность которых не предусматривается законом.

Субъект – это физическое лицо, информацию о котором собирает, хранит, обрабатывает и с какой-либо целью использует оператор (юридическое или физическое лицо, муниципальный или государственный орган).

Какие виды информации ими являются?

Список личных сведений общедоступного характера включает в себя:

  • фамилию, имя и отчество субъекта;
  • сведения, полученные из удостоверения личности (паспорта);
  • место и дата рождения;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • образование;
  • контактная информация;
  • ИНН;
  • профессиональная деятельность и места трудоустройства;
  • доходы и т.д.

Особенности

Не во всех случаях возникает необходимость в письменном разрешении на их использование, иногда достаточно подписи или «галочки», поставленной в нужной графе (например, при заполнении заявлений через интернет).

Сведения общего характера могут быть помещены в источники с свободным доступом. В них хранится информация о субъектах, к их числу относят разнообразные справочники с телефонными номерами или адресами.

Согласно «Перечня сведений конфиденциального характера» те из них, что подлежат распространению в средствах массовой информации, не являются конфиденциальными.

Обработкой занимаются специальные подразделения или органы, которые собирают, систематизируют, хранят, используют, а также уничтожают сведения. Контроль за законностью использования персональных данных осуществляют Роскомнадзор, ФСБ и ФСТЭК (подробнее об основных принципах и понятиях при работе Роскомнадзора с персональными данными и обращениями граждан, читайте тут).

ФСТЭК — федеральная служба по техническому и экспортному контролю выдает лицензии организациям, оказывающим услуги другим лицам по созданию систем защиты персональных данных. Система защиты данных создается для своих нужд, лицензия на нее не требуется.

Физическое лицо вправе получить сведения об операторе, а также узнать конкретную цель, преследуемую оператором при обработке.

Субъект имеет полное право подавать заявку, одобрение которой позволяет уточнить, блокировать или уничтожить личные сведения в том случае, если они устарели, недействительны, неполные или их наличие не является обязательным при обработке.

Помимо всего прочего, физическое лицо вправе запросить у оператора доступ к своей личной информации, а также ознакомиться со средствами обработки сведений. Операторы – это специалисты, занимающиеся обработкой информации о человеке.

Подробнее о том, в каких случаях необходим договор на обработку персональных данных, читайте тут.

В каком случае они включаются в открытые источники?

Включение информации в общедоступные источники происходит в различных ситуациях, например:

  • при трудоустройстве и заключении трудового договора;
  • в процессе переписи населения;
  • установлении торговых отношений и т.д.

Персональные данные субъекта классифицируются по объему личной информации о человеке и степени важности. Любые операции с ними производятся строго в рамках законодательных актов и подлежат защите.

Операторы обязаны организовать безопасность процесса работы. Они должны обеспечивать полную защиту личной информации субъектов от доступа к ней посторонних лиц.

В процессе сбора оператор обязан взять письменное разрешение на дальнейшую обработку. В письменное согласие на обработку включается информация о субъекте и об операторе (ФИО, адрес), цель обработки и перечень необходимых сведений, а также описание операций, которые будут производиться с ними.

Гражданин, как владелец персональной информации о самом себе, может отозвать ранее подписанное разрешение на ее обработку. Если субъект недееспособен или в случае его смерти, согласие запрашивается у законных представителей или наследников. В основе действий оператора лежит Федеральный закон «О персональных данных».

Любая информация о физическом лице — субъекте персональных данных может быть исключена из общедоступных источников на основании требования субъекта, Роскомнадзора, решения суда или других государственных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obshhedostupnye.html

Принадлежность персональных данных

Потребителями (пользователями) персональных данных являются юридические и физические лица, обращающиеся к держателю персональных данных за получением необходимых им сведений и пользующиеся ими без права передачи, разглашения. К числу массовых потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные и негосударственные функциональные структуры — органы статистики, налоговые инспекции, правоохранительные органы, страховые агентства, туристические и гостиничные фирмы, подразделения муниципальных органов управления и др. Внутри организации — сотрудников функциональных структурных подразделений, которым эти данные необходимы для выполнения должностных обязанностей (службы кадров, бухгалтерии, планово-финансового отдела, службы безопасности и др.). В профсоюзных и иных общественных организациях формируются автономные базы персональных данных, создаваемые на основе тех сведений, которые члены этих организаций передают им во владение. Персональные данные добровольно передаются работником непосредственно держателю этих данных или его представителям и потребителям внутри организации (далее — работодателю) исключительно для обработки и использования в работе.

Читайте так же:  Введение потребителей в заблуждение относительно

Источник: http://studfile.net/preview/5877644/page:2/

Введение

В процессе осуществления хозяйственной деятельности любой работодатель сталкивается с вопросами организации труда, управления трудовыми отношениями и регламентации этих процессов. Документальное оформление кадровых процедур является неотъемлемой обязанностью любого работодателя независимо от масштабов деятельности и организационно-правовой формы предприятия. Ведение кадрового делопроизводства позволяет работодателю документально оформить трудовые отношения и формализовать кадровые процедуры.

К сожалению сегодня не все работодатели уделяют должное внимание значимости кадрового делопроизводства как процесса документирования трудовых отношений. Часто об учете кадров и кадровой документации вспоминают только при возникновении трудовых споров, либо при проведении проверки сотрудниками соответствующих органов.

Правильно организованное кадровое делопроизводство способствует не только более эффективному управлению персоналом, но и позволяет обезопасить организацию от негативных последствий неправильно оформленных трудовых отношений. Поэтому в организации важно установить правильное ведение кадровой документации, в том числе провести оформление трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ИХ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

Понятие и структура персональных данных

Управление персоналом предполагает выполнение комплекса функций, связанных с прогнозированием и планированием трудовых ресурсов, подбором и расстановкой кадров, организацией и координацией их работы, контролем за ходом ее выполнения.

Персона — личность, особа. Персонал – это личный состав или совокупность работников (трудовой коллектив) учреждения, предприятия, фирмы, подразделяемый обычно на группы по профессиональным или служебным признакам (руководящий персонал, технический персонал, обслуживающий персонал и т.д.), месту работы (персонал конструкторского бюро, персонал отдела и т.п.).

Под персоналом мы обычно подразумеваем всех лиц, имеющих трудовые отношения с данной организацией. Термин стал широко использоваться в России с начала 1990-х гг. как синоним личного состава, кадров, трудового коллектива. В соответствии с ТК ЗФ управление персоналом основывается на социальном партнерстве, под которым понимается система трудовых отношений, направленных на обеспечение согласованности интересов работников и работодателей. Соглашение между работником и работодателем предусматривает личное выполнение работником за плату трудовой функции, соблюдение им правил внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

С учетом предмета регулируемых правоотношений под персональными данными работника в ТК РФ понимается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Это определение персональных данных логично входит составной частью в аналогичное, но более широкое понятие, сформулированное в действующем Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации». В соответствии с законом информация о гражданах (персональные данные) — это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни граждан, позволяющие идентифицировать его личность. Комплексы персональных данных, которые являются объектом изучения, обработки, использования и хранения в кадровых службах организационных структур всех типов, формируются в процессе реализации функций управления персоналом.

Источник: http://studfile.net/preview/5877644/

Энциклопедия решений. Понятие и виды персональных данных

Понятие и виды персональных данных

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). По сути, это всевозможные сведения, с помощью которых можно определить (идентифицировать) субъекта персональных данных, что в полной мере согласуется с положениями ст. 2 Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, принятой Советом Европы 28.01.1981. То есть правовой защите подлежит лишь та информация о человеке, которая позволяет его персонифицировать.

Суды к персональным данным относят фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы (определения Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2013 N 33-3815/13, Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-5461/14, СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 29.01.2013 по делу N 33-500); информацию о количестве принадлежащих лицу акций (постановление Третьего ААС от 04.10.2011 N 03АП-3752/11) и др. Однако надлежит учитывать, что не всякий из этих элементов подпадает под защиту Закона N 152-ФЗ, а только те из них, которые в отдельности или в совокупности достоверно указывают на конкретное определяемое лицо.

В частности, управление Роскомнадзора по Республике Карелия разъяснило, что фамилия и инициалы гражданина — это, несомненно, персональные данные субъекта. Однако без использования дополнительной информации определить их принадлежность конкретному субъекту невозможно. Фамилия, имя, отчество наряду со многими другими способами используется для идентификации отдельного человека среди других. По своей природе — это составной ключ, идентификатор, основанный на комбинациях трёх параметров фамилии, имени и отчества, на самом деле не идентифицирующий человека однозначно, а лишь сильно сокращающий выборку из тех, кому они могут принадлежать (обзор обращений граждан в Управление Роскомнадзора по Республике Карелия за II квартал 2012 года). Схожий вывод содержится в определении СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 09.09.2013 по делу N 33-7063, в котором суд указал, что только имя и отчество гражданина само по себе не позволяет достоверно установить о каком человеке идет речь, если, конечно, они неуникальны. Соответственно эти сведения не являются персональными данными лица, т.к. не содержат персонифицированных и детализированных данных о нем и в отсутствие дополнительной информации не позволяют его идентифицировать.

Читайте так же:  Основания для отказа в взыскании судебных расходов

Виды персональных данных

Законодатель не приводит какого-либо перечня сведений, относимых к категории персональных данных, что предполагает открытый характер такой информации. Однако исходя из особенностей обработки отдельных категорий персональных данных можно выделить следующие их группы

1. Обычные персональные данные . К ним относятся сведения, доступ к которым неограниченному кругу лиц предоставлен с письменного согласия субъекта персональных данных или на которые в силу закона не распространяется режим конфиденциальности (общедоступные персональные данные).

К категории обычных персональных данных могут быть отнесены так называемые «анкетные» данные гражданина (фамилия, имя, отчество, образование, место жительства и др.). То есть это те сведения, которые сообщаются самим субъектом персональных данных (ч. 1 ст. 8 Закона N 152-ФЗ).

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (различные справочники, адресные книги и т.п.). При этом по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов персональные данные должны быть исключены из подобных источников (ч. 2 ст. 8 Закона N 152-ФЗ).

Режим конфиденциальности информации не распространяется также в случаи обезличивания персональных данных или совершения действий, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных (п. 9 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

2. Специальные категории персональных данных включают информацию о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, о судимости и т.п. (ч. 1 ст. 10 Закона N 152-ФЗ). Данный перечень не является закрытым и может дополняться новыми основаниями.

Придание специальным категориям персональных данных особого статуса обусловлено возможностью наступления крайне негативных последствий для человека при их противоправном распространении или ином несанкционированном использовании, которые могут выражаться в дискриминации носителя по различным признакам, невозможности реализации им статусных прав на образование, вероисповедание, проведение собраний и т.п.

3. Биометрические персональные данные — сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных (ч. 1 ст. 11 Закона N 152-ФЗ).

В основе сбора и анализа сведений, составляющих биометрические данные человека, лежит использование биометрических признаков. Примерами биометрических методов идентификации являются дактилоскопические данные, изображение радужной оболочки глаз, анализы ДНК, изображение человека и другие.

Отнесение сведений персонального характера к биометрическим персональным данным и их последующая обработка должны рассматриваться в рамках проводимых оператором мероприятий, направленных на установление личности конкретного лица, если иное не предусмотрено федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами.

Так, например, не является биометрическими персональными данными фотографическое изображение, содержащиеся в личном деле работника, поскольку действия с использованием фотографии в данном случае не направлены на подтверждение их принадлежности конкретному физическому лицу, чья личность уже определена и чьи персональные данные уже имеются в распоряжении оператора (см. разъяснения Роскомнадзора от 30.08.2013). Однако если фотографическое или видеоизображение используется в целях распознавания лица, то тогда действия оператора квалифицируются как обработка биометрических персональных данных, которая должна осуществляться в строгом соответствии со ст. 11 Закона N 152-ФЗ.

Источник: http://base.garant.ru/58073906/

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 3 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Видео (кликните для воспроизведения).

11) трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Читайте так же:  Виды возмещения материального ущерба

Источник: http://base.garant.ru/12148567/5ac206a89ea76855804609cd950fcaf7/

Что такое персональные данные

Понятие персональных данных и правовое регулирование

Защите личной информации посвящен закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В п. 1 ст. 3 закреплено определение термина.

Персональные данные — это любые сведения, которые прямо или косвенно относятся к определенному или определяемому физическому лицу, иначе говоря, субъекту персональных данных.

Однако в законе не конкретизируется, какая именно информация может быть отнесена к личной. Нет ответа и на один из самых распространенных вопросов: являются ли ФИО персональными данными?

Частично конкретизируют расплывчатое определение Методические рекомендации по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94.

На основании п. 2.5 указанного документа к личным данным относятся:

  • имя, отчество и фамилия гражданина;
  • дата его рождения (число, месяц и год);
  • место рождения;
  • адрес регистрации или место фактического проживания;
  • сведения о семейном положении и детях;
  • социальное положение;
  • данные об имуществе;
  • размер и источники дохода;
  • сведения об оконченных учебных заведениях;
  • профессия и занимаемая должность.

При этом Роскомнадзор приводит только примерный перечень, указывая, что любые другие сведения, относящиеся к субъекту, также являются персональными.

Иные персональные данные

Помимо перечисленных в Методических рекомендациях упоминаются еще два вида информации, относящейся к личной, а именно:

  1. Специальные категории личных данных, в том числе расовая принадлежность и национальность, политическая позиция, религиозные убеждения, философские взгляды, состояние здоровья и интимной жизни человека.
  2. Биометрические сведения, которые характеризуют человека с биологической или физиологической точки зрения. К таковым, например, можно отнести отпечатки пальцев, сетчатку глаза и т. п.

Особенности отнесения некоторой информации к личной

Поскольку ни в одном нормативном документе не фигурирует полный перечень персональных сведений о человеке, важно определить критерии, по которым можно понять, является информация персональной или нет.

Основной критерий закреплен в уже упомянутом п. 1 ст. 3 закона № 152-ФЗ. Таковой является информация, если по ней можно сделать вывод, какому физическому лицу она принадлежит.

Кроме того, законом (п. 9 ст. 3 закона № 152-ФЗ) введено такое понятие, как обезличивание личных сведений. Это совершение с личной информацией таких действий, после которых невозможно будет установить, к какому лицу она относится. Соответственно, персональные данные — это любые сведения, которые могут прямо или косвенно указать на человека, которому они принадлежат.

В этой связи рассмотрим подробнее вопрос об отнесении к личным сведениям некоторых видов данных.

Номер телефона

Чтобы понять, является ли номер телефона персональными данными, обратимся к закону «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ. На основании п. 1 ст. 53 этого закона Ф. И. О. и абонентские номера гражданина — это информация ограниченного доступа. Такие сведения охраняются законодательством, в том числе законодательством о персональных данных.

Более того, норма прямо указывает, что предоставление любых сведений, позволяющих идентифицировать пользователя, без согласия самого абонента запрещено.

Таким образом, можно сделать вывод, что номер телефона, принадлежащий физическому лицу, — это косвенная информация о конкретном человеке, соответственно, в силу п. 1 ст. 3 закона № 152 и с учетом положений п. 1 ст. 53 закона № 126 телефонный номер можно отнести к персональным данным в случае, если по номеру можно определить его принадлежность. Разумеется, по набору чисел сделать это нельзя. Соответственно, если нет совокупности данных, например номера телефона и имени, нельзя говорить о том, что номер телефона —это персональные сведения.

Электронная почта

Ответ на вопрос, является ли электронная почта персональными данными, менее очевиден, поскольку на законодательном уровне он не регламентируется. Исходя из общих положений, при отсутствии иных сведений о лице, которому принадлежит e-mail, электронный адрес не относится к персональным данным.

Но необходимо учитывать и сам адрес, который может включать возраст, имя, дату рождения, место рождения и прочие сведения о владельце (например, ivanivanov19[email protected]). В этом случае электронная почта относится к личным данным.

Как правило, личная информация собирается в совокупности. Например, при регистрации на каком-то сайте пользователь вводит не только адрес электронной почты, но и имя. В данном случае совокупность информации позволяет идентифицировать человека, соответственно, собираемые сведения однозначно можно отнести к персональным данным.

ИНН, СНИЛС, паспортные данные

В отношении перечисленных сведений ответ очевиден: они подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных, поскольку прямо относятся к конкретным лицам. Такой вывод подтверждается и судебной практикой, например апелляционным определением Московского городского суда от 20.10.2014 по делу № 33-35747.

Номера ИНН, СНИЛС и паспортные данные однозначно позволяют идентифицировать конкретного человека.

Итоги

Таким образом, хотя закон и дает определение персональных данных, но не приводит их исчерпывающий перечень, что вызывает много вопросов как у субъектов персональных данных, так и у операторов. Тем не менее законодательство содержит критерий, позволяющий определить, относится ли конкретная информация к личной. Этим критерием является возможность идентифицировать личность лица, к которому такие сведения относятся.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/chto-takoe-personalnye-dannye/

Подробное разъяснение, является ли ФИО персональными данными

Как часто в повседневной жизни мы называем незнакомцам свои имя, фамилию или отчество. Тем самым давая им право на обработку.

В материале мы рассмотрим, ФИО — это персональные данные или нет, а также расскажем, какие законодательство налагает обязательства на обработку такой информации и в каких случаях владельца может защитить закон Российской Федерации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте так же:  Тема комиссия по делам несовершеннолетних

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Законодательные основы

Все процедуры, касающиеся обработки персональных данных (ПД), указаны в Федеральном законе Российской Федерации «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. В законодательном акте N 152-ФЗ четко сказано, что к личной информации относятся любые ведомости, которые прямо или косвенно относятся к физическому лицу, иными словами, принадлежат субъекту (подробнее о том, какая информация относится к ПД, читайте тут, а в этой статье вы найдете примеры персональных данных).

Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщает, что ФИО определяет гражданина. С приобретением имени, фамилии и отчества гражданин получает и осуществляет права и обязанности под своим именем. В законе говорится о том, что ФИО принадлежит человеку, поэтому, если вернуться к определению из ФЗ «О персональных данных», такая информация должна являться персональной со всеми юридическими последствиями и нюансами при ее распространении и обработке.

В то же время Роскомнадзор, регулирующий информационную деятельность в сети интернет, отмечает, что размещение на веб-страницах всемирной паутины фамилии, имени и отчества без каких либо дополнительных пояснений, не считается обработкой ПД физического лица. Роскомнадзор указывает на еще одну важную характеристику конфиденциальных ведомостей – они должны давать возможность выяснить личность гражданина.

Являются ли персональными данными?

Фамилия

Роскомнадзор разъясняет, что фамилия физического лица считается его персональными сведениями. Однако не позволяет однозначно назвать субъекта. Есть более и менее распространенные фамилии, так что публикация фамилии гражданина Российской Федерации может в разной степени сократить выборку тех, кому оно гипотетически принадлежит.

Персональные данные в РФ неоднородны, они делятся на четыре категории, и для каждой характерны свои особенности. Если по персональной информации невозможно определить гражданина, которому они принадлежат, ведомости считаются обезличенными. Сведения такого рода хранятся по всем правилам, на бумажных или электронных носителях. Однако субъект персональных сведений не сможет доказать, что распространением ему был нанесен ущерб.

Имя принадлежит человеку, считается его личной информацией, ПД, однако максимально обезличенными. Без уточняющих данных выяснить, кому принадлежит имя, невозможно. Более того, зная имя человека, третье лицо не будет иметь возможность установить дополнительные ведомости.

Отчество

Отчество человека принадлежит физическому лицу, является его персональными сведениями. Входит в категорию обезличенных ведомостей. Под ними понимаются данные, не дающие возможность установить к какому человеку они относятся или что-то еще о нем.

Обезличенные сведения также хранятся в недоступных для третьих лиц местах.

ФИО вместе

Является ли ФИО в целом персональными данными, согласно разъяснениям Роскомнадзора? Да. В Федеральном законе России «О Персональных данных» говорится, что под вышеназванную категорию ведомостей попадает любая информация, принадлежащая физическому лицу. Все ФИО вместе является персональными ведомостями более высокого приоритета, чем указанное отдельно имя или отчество.

В зависимости от конкретных обстоятельств сведения могут иметь более высокий или низкий приоритет. Например, на отдельно взятом предприятии распространение ФИО даст возможность идентифицировать человека, в пределах большого населенного пункта – информация лишь сократит выборку, а если ФИО опубликовано без всякой дополнительной информации, то такие данные станут обезличенными, ведь идентификация не состоится.

Когда эта информация не может относиться к ПД?

В юридической практике это означает следующее – физическое лицо не может обратиться к оператору персональных данных с претензией по распространению таких сведений. Закон не защищает права субъекта, если речь не идет о конфиденциальности.

ФИО гражданина относятся к персональным сведениям, однако в зависимости от ситуации, информация может стать как полностью обезличенной, так и более приоритетной по возможным последствиям для ее владельца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto-otnositsya/fio.html

Закон о персональных данных, понятие, хранение и обработка персональных данных работников и граждан

Не всю информацию о человеке и его жизни можно распространять и публиковать в открытых источниках. С самого начала интернет-экспансии границы стираются и данные, которые должны передаваться только с разрешения человека, у него буквально «воруют». Рассмотрим детальнее, что такое персональные данные, что включает в себя это понятие, как хранятся данные с пометкой «ПД», что грозит за нарушение закона и несанкционированное распространение личной информации?

Нормативная база

Перечень законов о персональных данных:

Федеральный закон “О персональных данных” можно скачать здесь:

Классификация персональных данных

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» это любая информация, которая прямо или косвенно относится к жизни субъекта. Что относится к персональным данным:

  1. имя;
  2. фамилия и паспортные данные;
  3. место и дата рождения;
  4. адрес прописки либо проживания;
  5. семейное положение;
  6. информация о доходах и задолженностях;
  7. специальность, профессия,
  8. информация о занятости;
  9. доходы.

Сюда так же может относиться информация о социальных связях, контактах, личной жизни, покупках гражданина либо членов его семьи.

Согласно, части 1, статьи 85 ГК РФ, к личной информации работника предприятия относится вся информация, необходимая руководителю для регулирования всех трудовых процессов, связанных с конкретным работником.

Номер телефона является персональной информацией в РФ, так, как он привязан к паспортным данным.

Общие ПД

К общим данным можно отнести те, которые находятся “на поверхности”. Общедоступные персональные данные – это имя, которое можно увидеть на бейджике сотрудника компании, его номер телефона в анкете на сайте, специальность и должность. Если человек сам распространяет данные, которые не относятся к разделу “Общие”, это не даёт права гражданам распоряжаться ими или публиковать в открытых источниках.

Читайте так же:  Надзорная жалоба представление может быть подана

Биометрические ПД

Сюда относится вес, рост, цвет волос и глаз, отпечатки пальцев, национальность, особые приметы. Эти данные используются сотрудниками спецслужб для создания ориентировок и поиска преступников в базах данных.

Полиция и правоохранительные органы не имеют права снимать у граждан отпечатки пальцев без веской причины и заносить их информацию в базу данных.

Специальные ПД

Сюда относится расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимной жизни. Распространение этой информации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ФЗ-152.

Никакие обстоятельства не обязывают гражданина разглашать эти данные сотрудникам полиции или публично. В данной просьбе можно отказать на законных обстоятельствах.

Обезличенные ПД

Это те данные, принадлежность которых невозможно установить. Обезличивание – процесс “отчуждения” данных, который делает личную информацию публичной.

Пример: В организации работают 2 сотрудника – мужчина и женщина. Мужчина соблюдает дресс-код, а женщина носит паранджу. Если работодатель подаст статистику о количестве верующих и/или религиозных людей, а конкретно – один атеист, один верующий, вычислить кто есть кто будет просто.

Такой топорный пример не является прямым нарушением закона, тем не менее передаёт личные данные (а вдобавок, специальные) третьим лицам.

Обработка персональных данных

Защита персональной информации может обеспечиваться несколькими источниками права:

  • Первым источником защиты является ТК РФ, в котором закреплены гарантии, нормы, правила регуляции обмена и открытой публикации материалов работника;
  • Вторым источником является система организационно-правовых отношений, устав предприятия, политика конфиденциальности, общепринятая в данной трудовой сфере;
  • Третьим фактором служит право на защиту личной информации, гарантированное Конституцией РФ каждому её гражданину.

Обмен информацией и использование персональных данных возникают на протяжении всего рабочего процесса, между работодателем и сотрудником, между сотрудниками, а также третьими лицами. Высший приоритет в урегулировании конфликтных ситуаций имеет Трудовой Кодекс Российской Федерации, за ним идёт уставо-правовые нормы организации, а потом уже право на защиту, гарантированное Конституцией РФ. Работодатель не может просто так требовать от сотрудника предоставить информацию. Оглашению подлежит лишь та информация, которая необходима для заключения трудового договора, оформления нормативных документов, возможного урегулирования конфликтных и спорных ситуаций, коллективного или корпоративного договора с третьими лицами (согласно тексту ст. 22 ТК РФ).

Способы защиты личной информации и предохранительные меры

  • Ограниченный доступ к хранилищам и архивам материалов;
  • Верификация запрашивающего лица перед предоставлением информации;
  • Ознакомительный формат предоставления сведений;
  • Санкции и штрафы за нарушения правил.
  • Криптография и шифрование данных;
  • Создание отдельных серверов и каналов связи;
  • Уничтожение неактуальных материалов;
  • Экранировка помещений и устройств, для защиты от взлома.

Право на защиту персональной информации работник может реализовать через:

  • Свободное бесплатное обращение к документам, где фигурируют его личные данные (может потребовать копию любого нормативного документа).
  • Требование по отношению к работодателю, заключающееся в удалении или изменении персональных данных, либо их части.
  • Путём обжалования процедуры подачи, обработки и публикации сведений, организацией.

Пошаговая инструкция по защите данных в организации:

  • Разработка проекта алгоритма обработки персональных сведений;
  • Разработка системы согласия и отказа на обработку личных материалов;
  • Разработка проекта уведомительных сообщений о включении личных материалов в общий поток;
  • Проектирование структуры, обязующейся сохранять информацию с ограниченным доступом;
  • Издательство приказа о введении материалов работников предприятия в базу данных, определение порядка и способа обработки и передачи информации, назначение ответственных, обозначение санкций и штрафов за нарушение устава;
  • Внесение изменений или дополнений в трудовые и должностные инструкции работников, которые ответственны за хранение, предоставление и обработку личных сведений.

В интернете, как и других открытых источниках, также хранятся и обрабатываются данные пользователей. С 2017 года сайты, которые используют технологию cookie, обязаны оповещать пользователей об этом. Эта технология позволит показывать релевантную рекламу, оптимизировать процесс работы, ускорить технические алгоритмы. Тем не менее, они собирают данные о гражданах:

  • историю посещений;
  • ссылки и переходы (сайт видит, с какой страницы пользователь на неё попал);
  • какие аккаунты привязаны к учётной записи (если авторизоваться на сайте при помощи профиля в социальной сети);
  • поисковые запросы (не только на конкретном ресурсе. Google, Yandex и прочие техно-гиганты собирают всю информацию а пользователях).


Сбор, хранение и обработка данных происходит в обязательном порядке. Если пользователь против – нужно покинуть ресурс, который собирает информацию. Продолжая работу с сайтом, пользователь даёт своё согласие на сбор данных.

Что делать, если данные используются без вашего согласия

В первую очередь просмотреть – являются ли они специальными ПД и запрещено ли их распространение. Если закон нарушен – в срочном порядке нужно обратиться в полицию с заявлением, где чётко указать обстоятельства и время кражи. Сослаться на статью 137 УК РФ. В зависимости от классификации и элементов преступления, можно рассчитывать на возмещение в виде выплаты, размером 1 000 – 50 000 рублей. Для должностных лиц штраф намного выше. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет (максимальная мера пресечения).

Надеемся, что наша статья помогла читателю разобраться с вопросами ПД. Помните, что законы и права человека в РФ нарушаются ежедневно, а за помощью в правоохранительные органы обращаются только единицы. Если читатель стал жертвой или свидетелем кражи персональной информации – молчать нельзя. Сегодня это чужие права, завтра – ваши.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://trud.guru/ohrana/personalnye-dannye.html

Принадлежность персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here