Ответственность в области персональных данных

Предлагаем рассмотреть тему: "Ответственность в области персональных данных" с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2017 г. N 13-ФЗ статья 13.11 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2017 г.

Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13.11 КоАП РФ

1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей.

3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей.

6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена частью 8 с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

8. Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до шести миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена частью 9 с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

9. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц — от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена примечанием с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частями 8 и 9 настоящей статьи, статьями 13.31, 13.35 — 13.37, 13.39 и 13.40 настоящего Кодекса, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Источник: http://base.garant.ru/12125267/b369434ee740927935cc6f0a04242543/

Ответственность за нарушения в области персональных данных

Автор: Т. Обухова

Комментарий к Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ.

Положениями ст. 90 ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении положений законодательства РФ в области персональных данных при обработке персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, предусмотренном ТК РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, определенном федеральными законами.

Читайте так же:  Ходатайство о назначении дополнительной медицинской экспертизы

Напомним, что отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, иными государственными органами (далее – государственные органы), органами местного самоуправления, другими муниципальными органами (далее – муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, регулируются нормами Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).

Пунктом 2 ст. 23 Закона о персональных данных установлено, что уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении положений этого закона. Размер административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных предусмотрен ст. 13.11 КоАП РФ. В действующей сейчас редакции названной статьи установлено, что нарушение требований гл. 14 ТК РФ, Закона о персональных данных, Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страховании» и других законов, определяющих порядок сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 500 до 1 000 руб.;
  • на юридических лиц – в размере от 5 000 до 10 000 руб.

В силу Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ст. 13.11 КоАП РФ изложена в новой редакции. Данным законом детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Новая редакция этой статьи начнет применяться с 1 июля 2017 года. Начиная с этой даты административная ответственность за нарушения в области персональных данных будет такой (приведем положения п. 1 – 2 ст. 13.11 КоАП РФ в форме таблицы).

Вид нарушения

Размер штрафа, руб.

Для юридических лиц

Для должностных лиц

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, либо их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, указанных ниже в этой таблице, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

От 30 000 до 50 000

От 5 000 до 10 000

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на их обработку в случае, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

От 15 000 до 75 000

От 10 000 до 20 000

Обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством РФ в области персональных данных требований к составу сведений, отражаемых в согласии субъекта персональных данных на их обработку в письменной форме

От 15 000 до 75 000

От 10 000 до 20 000

В пунктах 3 – 7 ст. 13.11 КоАП РФ установлена административная ответственность оператора в случае нарушения им требований законодательства в области обработки, хранения и предоставления персональных данных. Напомним, что в силу ст. 3 Закона о персональных данных оператором является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Таким образом, автономное учреждение при обработке, хранении персональных данных и совершении с ними других действий согласно Закону о персональных данных является оператором и к нему применяется ответственность, установленная п. 3 – 7 ст. 13.11 КоАП РФ.

Рассмотрим, за какие противоправные действия оператор привлекается к административной ответственности и каков размер штрафа за такие действия (заметим, что не все перечисленные в таблице нарушения актуальны для автономных учреждений).

Вид нарушения

Размер штрафа, руб.

Для юридических лиц

Для должностных лиц

Невыполнение предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по опубликованию документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных либо обеспечению иным образом неограниченного доступа к ним

От 15 000 до 30 000

От 3 000 до 6 000

Невыполнение предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

От 20 000 до 40 000

От 4 000 до 6 000

Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством РФ в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

От 25 000 до 45 000

От 4 000 до 6 000

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния

От 25 000 до 50 000

От 4 000 до 10 000

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по их обезличиванию

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/court/a52/899278.html

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Подробнее о том, что такое персональные данные, мы рассказали здесь.

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Читайте так же:  Пожизненная рента курсовая работа

Что будет, если не получить согласие на обработку и использование персональных данных, читайте здесь.

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Итоги

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_137_uk_rf/

Ответственность за разглашение персональных данных работника

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2007, N 1

Ответственность за разглашение персональных данных работника

Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ). В то же время при приеме на работу от соискателя часто требуют предоставления сведений личного характера. Но кто будет нести ответственность за сохранность этих данных?

Персональные данные накапливаются и используются, например, в налоговых инспекциях при передаче организациями сведений о руководителе и главном бухгалтере организации; в правоохранительных органах; страховых агентствах; туристических и гостиничных фирмах; в некоторых подразделениях муниципальных органов самоуправления и т.д. Однако чаще всего сведения о персональных данных гражданина находятся в кадровой документации (документации по личному составу) организации, то есть в отделе кадров.

Нарушение порядка сбора,
хранения, использования
или распространения
персональных данных

Штраф для должностных
лиц — от 500 до
1000 руб.; для
юридических лиц —
от 5000 до 10 000 руб.

Статья 13.11
КоАП РФ

Нарушение законодательства
о труде

Штраф для должностных
лиц — от 500 до
5000 руб.; для
юридических лиц — от
30 000 до 50 000 руб.

Статья 5.27
КоАП РФ

Нарушение правил хранения
и использования
персональных данных,
повлекшее за собой
материальный ущерб
работодателю

Материальная
ответственность
работника в пределах
его среднего месячного
заработка (ст. ст. 238,
241 ТК РФ)

Статья 238 ТК
РФ

Ненадлежащее хранение и
использование
персональных данных,
повлекших за собой ущерб
работнику

Возмещение морального
вреда работнику в
денежной форме в
размерах, определенных
трудовым договором
(ст. 237 ТК РФ);
возмещение
материального ущерба
работнику в полном
объеме (ст. 235 ТК РФ)

Статья 234 ТК
РФ

Видео (кликните для воспроизведения).

Разглашение служебной
тайны, ставшей известной
работнику при выполнении
им трудовых обязанностей

Материальная
ответственность
работника;
дисциплинарная
ответственность
работника (ст. ст. 192,
195 ТК РФ) вплоть до
расторжения трудового
договора по пп. «в»
п. 6 ст. 81 ТК РФ

Пункт 7
ст. 243 ТК РФ

Нарушение
неприкосновенности
частной жизни

Статья 137 УК
РФ

Неправомерный доступ к
охраняемой законом
компьютерной информации

Статья 272 УК
РФ

Информация о персональных данных может быть получена (из документов и устной беседы) при заключении трудового договора между предполагаемым работником и работодателем. Статьей 65 ТК РФ определен перечень документов, предъявляемых при заключении договора:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы военного учета;

— документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки, а также иные документы, предусмотренных законодательством.

Ответственность за распространение персональных данных несет в первую очередь работодатель, а также ответственные лица: отдел кадров или работник, отвечающий за сохранность этих данных, согласно условиям трудового договора или должностной инструкции.

Работа отдела кадров любой организации связана с подбором персонала, а также с накоплением, формированием, обработкой, хранением и использованием значительных объемов персональных данных сотрудников организаций. Эти сведения являются конфиденциальными, поскольку составляют информацию о фактах, событиях и обстоятельствах личной или семейной жизни гражданина и подлежат защите в соответствии с законом (Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»). В связи с этим отдел кадров должен обеспечить безопасность таких сведений, их защиту от угроз со стороны потенциальных злоумышленников, которые могут использовать данные в противозаконных целях.

Главное условие защиты персональных данных — четкая регламентация функций работников отдела кадров, а также принадлежности работникам документов, дел, картотек, журналов персонального учета и баз данных. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно федеральным законам (ст. 90 ТК РФ). К сотруднику, отвечающему за хранение персональной информации в силу его трудовых обязанностей, работодатель вправе применить одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ, а именно замечание, выговор и увольнение. Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе при разглашении охраняемой законом тайны, ставшей сотруднику известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Помимо этого сотрудники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Так, ст. 137 УК РФ устанавливает, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. При этом те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Читайте так же:  Судебный приказ судебное решение разница

Защита конфиденциальных данных предусмотрена ст. 13.14 КоАП РФ. Если лицо, получившее доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, разгласило ее, то на него будет наложен административный штраф в размере от 40 до 50 МРОТ.

К уголовной и административной ответственности привлекаются руководитель организации, подразделения, виновный в разглашении персональных данных работника, или же другое должностное лицо, отдавшее распоряжение использовать то или иное ограничение или самостоятельно исполнившее данное распоряжение.

Источник: http://hr-portal.ru/article/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh-rabotnika

Если не получить согласие на обработку и использование персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии со ст. 9 закона «О персональных. » от 27.07.2006 № 152-ФЗ субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении права на обработку и использование этой информации третьими лицами. Согласие оформляется в письменном виде (а если данные передаются через интернет, в электронном).

Необходимость в предоставлении личной информации возникает постоянно: при медицинском осмотре в поликлинике, трудоустройстве на работу и даже оформлении заказа в интернет-магазине.

Сторона, получающая личные сведения, обязана:

  • заручиться согласием их владельца на обработку и использование;
  • обеспечивать конфиденциальность;
  • хранить документ, подтверждающий, что владелец разрешил работать с ними.

Нарушение этих требований влечет за собой применение к оператору персональных данных мер ответственности.

Ответственность за нарушение законодательства

Согласно ч. 1 ст. 6 закона № 152 для обработки личных сведений необходимо получить согласие лица, которому они принадлежат. Использование персональных данных без согласия по общему правилу является нарушением закона и влечет за собой привлечение ответственного за их обработку к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности (ч. 1 ст. 24 закона № 152).

Так, работодатель может объявить должностному лицу — работнику организации выговор за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей или уменьшить размер стимулирующей выплаты (премии), при условии что такой вид наказания предусмотрен действующим на предприятии коллективным договором или иным локальным документом.

Административная ответственность за обработку данных без согласия лица, которому они принадлежат, предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • 3–5 тыс. руб. — на граждан;
  • 10–20 тыс. руб. — на должностных лиц;
  • 15–75 тыс. руб. — на юридических лиц.

Уголовная ответственность наступает за незаконный сбор сведений о частной жизни человека (в том числе о личной или семейной тайне), а также за неправомерный доступ к компьютерной информации, содержащей такие сведения (ст. 137, 272 УК РФ).

Кроме того, субъект персональных данных может потребовать от нарушителя возмещения причиненного ему морального вреда (ч. 2 ст. 24 закона № 152).

За соблюдением законодательных требований в области личной информации следит Роскомнадзор.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

В соответствии с ч. 1 ст. 6 закона № 152 не требуется согласие на обработку персональных данных в следующих случаях:

  • если лицо является участником судебного разбирательства;
  • если данные необходимы для исполнения госорганами своих полномочий в области предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для регистрации гражданина на портале «Госуслуги»;
  • для исполнения договора, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает лицо (или для заключения такого договора от его имени);
  • если ситуация требует немедленных действий, необходимых для сохранения жизни и здоровья гражданина, а получить его согласие невозможно (например, человек находится без сознания);
  • собранные личные данные будут использованы в целях проведения статистического или иного исследования, при условии что они будут обезличены;
  • лицо ранее самостоятельно сделало свои данные доступными для неограниченного количества пользователей;
  • данные должны быть раскрыты в соответствии с действующими законодательными требованиями;
  • информация используется для журналистской, творческой или научной деятельности, а также для работы СМИ, при условии что это не нарушает права и законные интересы гражданина.

Итоги

Итак, обработка и распространение персональных данных без согласия их обладателя является нарушением законодательства, которое влечет за собой привлечение нарушителя к ответственности. Однако возможны ситуации, когда законодатель освобождает лицо, уполномоченное на работу с личными данными, от обязанности по получению согласия на их обработку. Например, если человек по состоянию здоровья попросту не может его представить.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/esli-ne-poluchit-soglasie-na-obrabotku-i-ispolzovanie-personalnyh-dannyh/

Ответственность за нарушение законодательства при обработке персональных данных работника

В ст. 90 ТК РФ говорится о том, что лица, виновные в нарушении законодательства об обработке персональных данных работника, могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

Уголовная ответственность может наступить по ст. 129 УК РФ за клевету, если представители работодателя допустят при обработке персональных данных работника распространение о нем заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию. Доказательством заведомости распространения указанных сведений могут стать письменные заявления работника работодателю об их недостоверности и сообщение представителями работодателя этих сведений другим лицам, несмотря на письменное заявление работника.

Уголовная ответственность может наступить по ст. 130 УК РФ, если при обработке персональных данных работника будет допущено унижение его чести и достоинства в неприличной форме, например с использованием нецензурной брани.

В ст. 137 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни работника, которые составляют его личную или семейную тайну, без его согласия.

Таким образом, наличие согласия работника на получение сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, может стать основанием для освобождения представителей работодателя, получивших такие сведения, от уголовной ответственности, но не для признания их действий соответствующими законодательству. Подчеркнем еще раз, что сбор сведений о частной жизни работника запрещен в ст. 24 Конституции РФ.

В ст. 138 УК РФ установлена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Получение персональных данных с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, то есть получение сведений о работнике из указанных источников, является основанием для привлечения представителей работодателя, виновных в совершении указанных действий, к уголовной ответственности.

В ст. 140 УК РФ установлена ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в том числе в сфере труда, либо за предоставление гражданину заведомо ложной или неполной информации, если указанные деяния причинили вред правам и законным интересам граждан. Таким образом, отказ полномочного представителя работодателя, являющегося должностным лицом, в предоставлении работнику персональных данных, а также сообщение ему неполной или заведомо ложной информации о персональных данных может стать поводом для его привлечения к уголовной ответственности.

Читайте так же:  Судебное разбирательство порядок рассмотрения

В ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. К ответственности за данное правонарушение могут быть привлечены представители работодателя, которые передали без законных оснований сведения о работнике другим лицам. За данное правонарушение в судебном порядке может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение норм об обработке персональных данных работников, которые включены в ТК РФ, является нарушением трудового законодательства. В связи с чем лица, виновные в таком нарушении, могут быть на основании ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечены к административной ответственности. За правонарушения данного вида к ответственности привлекают государственные инспекторы труда, размер данной ответственности установлен в сумме от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Повторное нарушение трудового законодательства в течение года может стать поводом для дисквалификации должностного лица в судебном порядке.

За нарушение правил обработки персональных данных лица, имеющие доступ к этим сведениям, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в качестве крайней меры такой ответственности может быть применено увольнение по подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Работник вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда в случае нарушения работодателем законодательства об обработке и защите его персональных данных. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите личных неимущественных прав, к числу которых относятся и права работников на защиту персональных данных, включая право на сохранение тайны личной и семейной жизни, сроки исковой давности не распространяются. Поэтому обращение в суд за возмещением убытков и компенсации морального вреда должно быть рассмотрено по существу независимо от сроков обращения за судебной защитой. Пропуск срока не грозит в качестве основания для отказа в удовлетворении указанных требований.

Нами рассмотрены основные виды проступков, за совершение которых может последовать ответственность представителей работодателя, допустивших виновное нарушение законодательства об обработке и защите персональных данных работников.

Учебник «Трудовое право России» Миронов В. И.

Источник: http://hr-portal.ru/article/otvetstvennost-za-narushenie-zakonodatelstva-pri-obrabotke-personalnyh-dannyh-rabotnika

Нарушения по персональным данным, за которые с 1 июля 2017 новые штрафы

В июле вступает в силу новая редакция ст. 13.11 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы за нарушение Закона о персональных данных. Только теперь вместо одного состава нарушения с максимальным штрафом на организацию 10 тыс. рублей эта статья содержит семь составов нарушений с максимальным штрафом 75 тыс. рублей. Поэтому стоит понять, какие нарушения под какие части обновленной статьи подпадают. Узнать это поможет данная Актуальная тема. Она создана на основе анализа более 100 судебных решений по ст. 13.11 КоАП РФ, часть которых представлена в качестве примеров нарушений по новым частям этой статьи.

Использование номера телефона для рекламной рассылки

1) обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством;

2) обработку, несовместимую с целями их сбора.

Санкции: предупреждение или штраф:

  • на граждан – от 1 до 3 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей

1. К обработке персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, относятся, например, следующие ситуации.

1.1. Требование об указании сведений о родственниках в заявлении на получение кредита

Банк включил в заявление-анкету на предоставление кредита графы для указания персональных данных родственников: родителей, мужа/жены и совершеннолетних детей. С точки зрения банка он имеет право запрашивать у заемщика эти сведения, так как кредитные обязательства родственников могут повлиять на расчет кредита для него.

Однако это нарушает Закон № 152-ФЗ.

Родственники заемщика ни клиентами, ни заемщиками банка не являются, и кредитный договор с ними не заключается. Согласия на передачу и обработку своих персональных данных они банку также не давали. Поэтому возложение банком на заемщика обязанности указать информацию о них в заявлении-анкете является прямым нарушением ст. 6 Закона № 152-ФЗ, – решили Роскомнадзор и судьи (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.12.2016 № Ф09-10782/16, Постановление Самарского областного суда от 08.08.2016 № 4а-847/2016).

1.2. Предоставление персональных сведений о гражданах по адвокатскому запросу

Адвокат обратился в отдел УФМС с адвокатским запросом о выдаче адресной справки на гражданина для предоставления мировому судье. Чиновники отказали в этом, сославшись на Закон «О персональных данных».

Адвокат пожаловался на них в суд, но судьи решили, что миграционная служба была права, поскольку предоставление информации о персональных данных субъекта по адвокатскому запросу федеральным законодательством не предусмотрено.

Закрепленное же в Законе об адвокатуре право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, и обязанность соответствующего органа предоставить такую информацию, не распространяются на установленные законом конфиденциальные сведения (Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2010 № 49-В10-5).

2. К обработке персданных, несовместимой с целями их сбора, относятся, например, следующие ситуации.

2.1. Использование телефонного номера для рассылки рекламных сообщений

Гражданин при оформлении кредита в банке подписал согласие на обработку своих персональных данных. В числе этих данных был указан номер мобильного телефона. Банк стал присылать на этот номер сообщения рекламного характера. В них говорилось о предварительном одобрении кредита на определенную сумму по определенной ставке и предлагалось получить его в отделении.

Прокуратура и суд признали данную рассылку обработкой персональных данных, несовместимой с целями сбора этих данных. Гражданин предоставил их банку в целях оформления кредита, а не для получения на свой номер телефона рекламных рассылок. Направление данных СМС-сообщений с предложением взять у банка кредит не имеет отношения к ранее заключенному кредитному договору с банком. Следовательно, направление банком этих сообщений являлось незаконным (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 02.04.2015 № 33-2662/2015).

2.2. Использование личных данных гражданина из одного дела для другого дела

Адвокат обратился в районный суд для ознакомлении с материалами гражданского дела о взыскании ущерба от затопления квартиры. Сфотографировал материалы, но полученную информацию, в том числе персональные данные гражданина-истца – паспортные данные, данные о месте работы и занимаемой должности, сведения о личной жизни и состоянии здоровья, – использовал не в интересах коллегии адвокатов, а в личных интересах по уголовному делу частного обвинения.

Суд решил, что адвокат нарушил Закон № 152-ФЗ, так как использовал полученные персданные на в тех целях, в которых он их получил (Постановление Тюменского областного суда от 20.07.2011 № 7-3-307/2011).

Можно привести пример, когда подозреваемое нарушение на самом деле не имеет места: компания хранит персональные данные уволенных сотрудников: Ф.И.О., пол, дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации).

Читайте так же:  Правила подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Тот факт, что люди уже уволены и не находятся с компанией в каких-либо договорных отношения, не означает, что она не имеет права хранить (то есть обрабатывать) их персональные данные. Ведь в силу ст. 17 Закона об архивном деле организации и ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Поэтому в данной ситуации компания не нарушает Закон о персональных данных (Постановление Ярославского областного суда от 15.02.2013 № 4А-21/2013).

«КОДЕКС Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Отсутствие доступа к политике сайта по работе с личными данными

Санкции: предупреждение или штраф:

  • на граждан – от 700 до 1,5 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 3 до 6 тыс. рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей

К случаям невыполнения оператором названной обязанности относится, например, следующий.

К форме обратной связи не прикреплена ссылка на политику обработки персональных данных

На сайте организации размещена форма обратной связи, состоящая из трех элементов: «Ваше имя», «Тема сообщения», «Сообщение». Компания заблуждалась, полагая, что эти сведения не подпадают под персональные данные. Подпадают. Поэтому организация должна была опубликовать и обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему политику организации в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных (Постановление Тамбовского областного суда от 04.10.2016 № 4А-288/2016).

«КОДЕКС Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Отказ сообщить гражданину о правилах обработки его данных

Санкции: предупреждение или штраф:

  • на граждан – от 1 до 2 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 4 до 6 тыс. рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 5 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 20 до 40 тыс. рублей.

Под данный состав подпадает нарушение ч. 7 ст. 14 Закона № 152-ФЗ, согласно которой субъект персональных данных имеет право на получение следующей информации относительно обработки своих данных:

  • подтверждение факта обработки;
  • правовые основания и цели обработки;
  • сроки обработки и хранения данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки;
  • наименование и место нахождения оператора;
  • лица, которые имеют доступ к данным;
  • обрабатываемые персональные данные, источник их получения;
  • порядок осуществления гражданином прав, предусмотренных Законом № 152-ФЗ;
  • информация о состоявшейся или предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению оператора;
  • иные сведения, предусмотренные законом или другими федеральными законами.

Практики привлечения к ответственности за данное нарушение в рамках прежней редакции ст. 13.11 КоАП РФ не имеется.

«КОДЕКС Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Отказ уточнить или удалить персональные данные

Санкции: предупреждение или штраф:

  • на граждан – от 1 до 2 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 4 до 10 тыс. рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей, на должностных лиц – от 4 до 6 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 25 до 45 тыс. рублей.

К случаям невыполнения оператором названного требования относится, например, следующий.

Отказ закрыть доступ к интернет-базе с личными данными предпринимателей

В Управление Роскомнадзора поступило обращение индивидуального предпринимателя. Он жаловался на компанию, которая предоставляла любым юридическим и физическим лицам платные услуги по формированию для них выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Выписки содержали персональные данные граждан – индивидуальных предпринимателей: Ф.И.О., дату и место рождения, гражданство, пол, регистрационные данные.

Роскомнадзор счел, что компания фактически является оператором, обрабатывающим персональные данные граждан без их на то согласия, и потребовал прекратить эту деятельность. Суд поддержал чиновников (Апелляционное определение Омского областного суда от 17.09.2014 № 33-5967/2014).

«КОДЕКС Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Необеспечение сохранности данных, повлекшее доступ к ним

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 4 до 10 тыс. рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 25 до 50 тыс. рублей

Данный новый состав нарушения ослабил ответственность за несохранность данных. Дело в том, что он предусматривает наложение санкций только в том случае, когда необеспечение сохранности привело к каким-либо негативным последствиям: неправомерному или случайному доступу к персональным данным. В то время как ранее штраф мог налагаться за сам факт необеспечения сохранности. Пример такого случая ниже.

Анкеты с персональными данными хранятся в картонных коробках в шкафу без замка

Коллекторское бюро было уличено в том, что анкеты заемщиков (должников), содержащие персональные данные, и использование которых уже было завершено, в установленном порядке не были уничтожены. При этом они хранились в картонных коробках в шкафу без запирающего устройства.

За отсутствие актов об уничтожении использованных персональных данных и за то, что агентство не обеспечило ограничение доступа третьих лиц к указанным данным, был назначен штраф (Постановление Псковского областного суда от 14.07.2016 N 4А-103/2016).

«КОДЕКС Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Оформление пропуска по паспорту – только с согласия его владельца

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона «О персональных данных» обработка биометрических персональных данных в подобных случаях может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Исключением являются случаи, предусмотренные ч. 2 данной статьи: связанные с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, предусмотренные законодательством об обороне, безопасности, противодействии терроризму, транспортной безопасности, противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательстве, о порядке выезда из страны и въезда в нее.

В иных случаях, когда сканирование паспорта осуществляется оператором для подтверждения осуществления определенных действий конкретным лицом (например, заключение договора на оказание услуг, в том числе банковских, медицинских и т.п.) без проведения процедур идентификации (установления личности), данные действия не могут считаться обработкой биометрических персональных данных и ст. 11 Закона «О персональных данных» не регулируются. Соответственно, обработка сведений в данных случаях осуществляется согласно общим требованиям, установленным данным законом.

Аналогичный подход следует применять при осуществлении ксерокопирования документа, удостоверяющего личность.

РАЗЪЯСНЕНИЯ Роскомнадзора
«О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/463475/

Ответственность в области персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here