Образец журнал персональных данных

Предлагаем рассмотреть тему: "Образец журнал персональных данных" с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

Приложение. Журнал учета обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав в области защиты персональных данных

Приложение
к Правилам рассмотрения запросов
субъектов персональных данных
или иных представителей

Журнал
учета обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав в области защиты персональных данных

Сведения о запрашивающем лице

Краткое содержание обращения

Цель получения информации

Отметка о передаче или отказе в предоставлении информации

Дата передачи/отказа в предоставлении информации

Подпись запрашивающего лица/реквизиты запроса

Подпись ответственного сотрудника

>
N 3. Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных.
Содержание
Постановление Администрации Севского муниципального района Брянской области от 19 июля 2013 г. N 431 «О принятии мер.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/24438995/7fe0c8609bd1fbc7af8dc70775472cf3/

Приказ о защите персональных данных работников

Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников.

Что относится к персональным данным

Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

Зачем охраняются персональные данные

Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве. Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения. Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Как осуществляется их защита

Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

Значение приказа о защите персональных данных работников

Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников. Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

Формат документа

На сегодня формат приказа может быть произвольным: это обозначает, что его можно писать в свободном виде. Но если руководство предприятия разработало и утвердило свой стандарт документа, обязательный к применению, то руководствоваться, конечно, следует именно им. При этом форма приказа должна быть обозначена в нормативно-правовых бумагах компании.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги. Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

Кто должен расписаться в приказе

Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня.

Следующая подпись: работника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа и, наконец, в нем должны расписаться сотрудники, в нем упомянутые (если только их подписи не будут собраны в отдельном акте об ознакомлении).

Печать в документе ставить в обязательном порядке не требуется, но она нужна в том случае, если условие о ее использование для визирования внутренней распорядительной документации есть в учетной политике компании.

Читайте так же:  Основание привлечения к ответственности адвоката

Как производить регистрацию, вести учет и хранение документа

Приказ нужно обязательно зарегистрировать и учесть. Для этого следует воспользоваться отдельным журналом учета, в котором фиксируются сведения обо всех выпущенных в организации распоряжениях. В журнал достаточно включить номер, дату и краткую суть приказа. После этого документ нужно вложить в папку с другими подобными бумагами. В ней он должен находиться период, установленный локальными нормативно-правовыми актами предприятия или законодательными нормативами. После того, как актуальность приказа будет утрачена и он потеряет свое значение, его нужно или отправить в архив или утилизировать.

Образец приказа о защите персональных данных работников

При необходимости составить приказ о защите персональных данных, который вы ранее никогда не делали, посмотрите приведенный здесь пример и ознакомьтесь с комментариями к нему. С их помощью вы наверняка без особых усилий сделаете нужное вам распоряжение.

  1. В начале документа все шаблонно: напишите тут наименование организации, название приказа, его номер, дату и место формирования. После этого переходите к сути.
  2. Первым делом обозначьте здесь основание, т.е. дайте ссылку на статью закона, в соответствии с которой пишете распоряжение, а также обоснуйте его, т.е. отметьте реальную причину его создания (например, необходимость внедрения правил и норм по защите персональных сведений).
  3. Далее внесите собственно указание на защиту личной информации работников компании, а также впишите нормативно-правовые бумаги, которые это регулируют, обозначьте требование об ознакомлении с ними персонала под роспись.
  4. Назначьте ответственное лицо.
  5. Отдельным пунктом включите информацию о сотруднике, который будет следить за выполнением данного распоряжения (это может быть сам директор предприятия, кто-либо из его заместителей или же начальник отдела кадров, в ведении которого обычно и находится весь объем персональных данных).
  6. В завершении не забудьте поставить в бланк все нужные подписи.

Источник: http://assistentus.ru/forma/prikaz-o-zashchite-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Журнал учета мероприятий по контролю над соблюдением режима защиты ПДн

Журнал учета мероприятий по контролю за соблюдением режима защиты персональных данных утверждается руководителем подразделения, ответственного за информационную безопасность на предприятии.

Ведет журнал учета мероприятий по контролю за соблюдением режима защиты ПДн ответственный сотрудник. Он вносит в документ подробную информацию, связанную с изменением режима защиты персональных данных, а так же информацию о результатах внутренних проверок выполнения режима защиты персональных данных. Журнал находится у ответственного сотрудника или руководителя организации все время, пока в организации осуществляется обработка персональных данных.

Образец заполнения журнала мероприятий по контролю

В документе должна присутствовать следующая информация:

  • Название мероприятия.
  • Дата проведения.
  • Исполнитель.
  • Результат (отчет, действия).

Кроме того, в образце журнала должно быть указано полное наименование оператора, должность уполномоченного лица, его личная подпись и расшифровка подписи. Оператором персональных данных может быть юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, государственный орган, муниципальный орган или общественная организация.

Предлагаем вам составить и скачать журнал учета мероприятий по контролю за реализацией политики информационной безопасности.

Источник: http://www.freshdoc.ru/zashita_personalnyh_dannyh/docs/other/zhurnal_ucheta_meroprijatij/

Журнал учета обращений субъектов ПДн

Журнал учета обращений субъектов персональных данных должен быть утвержден руководителем подразделения, ответственного за обеспечение режима информационной безопасности, или специально уполномоченным сотрудником.

Ведут журнал учета обращений субъектов ПДн специально уполномоченные сотрудники. Работники других отделов и подразделений, участвующие в обработке запросов (в составлении ответов на запросы), могут вносить необходимые отметки в журналы под контролем уполномоченного сотрудника. Журналы хранятся в отделах или подразделениях, участвующих в обработке запросов субъектов персональных данных.

Как составить журнал учета обращений субъектов персональных данных: образец

В журнале указываются такие сведения, как:

  • ФИО субъекта ПДн;
  • даты обращения;
  • цели обращения;
  • наименование выдаваемых документов;
  • результат обращений.

Информация о получении запроса регистрируется в журнале. Например, при получении запроса от субъекта в журнал заносятся краткая информация о субъекте, суть и цель запроса. После обработки запроса перед отправкой ответа в журнал заносится окончательная информация: был составлен ответ или отказ, правовое обоснование ответа или отказа, дата, собственноручная подпись лица, составившего ответ и, при необходимости, примечание.

Лицо, ответственное за обработку обращений субъектов ПДн, или же лица, составляющие ответ на запрос, заносят необходимые сведения об обработке запроса в журнал учета обращений субъектов ПДн и в журнал учета мероприятий по контролю над соблюдением режима защиты персональных данных.

Чтобы скачать образец журнала учета обращений субъектов персональных данных, внесите данные в гибкий шаблон, разработанный нашими юристами.

Источник: http://www.freshdoc.ru/zashita_personalnyh_dannyh/docs/other/zhurnal_uchet_obrashenij_subektov_pdn/

Приложение. Журнал учета уничтожения персональных данных

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

к Правилам обработки персональных данных в отделе

регистрации и архива организационно-контрольного

управления аппарата администрации города Иркутска

Дата уничтожения персональных данных

Персональные данные, подлежащие уничтожению

Ф.И.О. субъекта, персональные данные которого уничтожаются

Ф.И.О. и подпись сотрудника, осуществившего уничтожение персональных данных

И.о. заместителя мэра — руководителя аппарата
администрации города Иркутска

Начальник отдела регистрации и архива
организационно-контрольного управления
аппарата администрации города Иркутска

>
N 2. Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных.
Содержание
Распоряжение администрации города Иркутска от 16 марта 2015 г. N 031-10-170/5 «О принятии мер, направленных на обеспечение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте так же:  Восстановление сроков по наследственному делу

Источник: http://base.garant.ru/44079246/173be416c6814b9e8a4f3c718128f5f4/

Как заполнить журнал учета персональных данных

Для чего нужен

Главное назначение журнала — фиксировать операции по обработке и передаче персональных сведений ответственным за них сотрудникам, тем самым способствовать сохранности информации. Целесообразность ведения таких записей определяется спецификой, размерами и структурой организации. Как правило, чем больше численность штата, тем шире перечень сотрудников, которым требуется доступ к конфиденциальным сведениям для выполнения служебных обязанностей. Например, при возникновении спорных ситуаций штатный юрист может запросить в отделе персонала трудовой договор с тем или иным работником. При принятии решения о кадровых перестановках или продвижении работника по службе личное дело работника может быть запрошено руководителем подразделения. Нередко кадровые документы, содержащие конфиденциальную информацию, требуются профсоюзным организациям для проверки выполнения условий коллективного договора.

Форма журнала

Обязанность ведения книги движения персональных данных не предусмотрена на законодательном уровне, а значит, не существует четких требований к ее оформлению. Однако есть рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы решить поставленную задачу по предотвращению утечки информации. Итак, в книгу учета передачи данных рекомендуется включить следующие графы:

  • ФИО и должность лица или наименование органа, запрашивающего личные данные;
  • цель выдачи документа;
  • дата выдачи документа;
  • дата возврата документа;
  • перечень наименований запрашиваемых документов.

Если работодатель принимает решение о необходимости фиксации движения личных данных, то образец журнала учета персональных данных вносится в пакет типовых документов по защите конфиденциальной информации, и его форма утверждается приказом. Также издается приказ о назначении лица, ответственного за заполнение журнала.

Образец журнала учета передачи персональных данных

Порядок ведения, хранения и уничтожения

Так как журнал учета персональных данных не является обязательным документом, работодатель на свое усмотрение определяет порядок манипуляций с ним. Целесообразно разработать соответствующий внутренний регламент, в котором прописано место хранения книги учета передачи данных, а также инструкцию по ее ведению.

Что касается сроков хранения журнала, то они также устанавливаются руководителем организации. При их определении рекомендуется ориентироваться на ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым личные дела работников подлежат хранению в течение 75 лет. Логично, что документ, фиксирующий движение конфиденциальных данных сотрудников, следует хранить в течение этого же срока. Каким бы ни был определен срок хранения журнала, его уничтожение должно сопровождаться составлением соответствующего акта.

Источник: http://clubtk.ru/forms/personalnyye-dannyye/kak-zapolnit-zhurnal-ucheta-personalnykh-dannykh

Приложение. Журнал регистрации и учета запросов (обращений) субъектов персональных данных

Журнал
регистрации и учета запросов (обращений) субъектов персональных данных

Дата и рег. номер запроса (обращения)

Сведения о запрашивающем лице (ФИО, паспортные данные)

Краткое содержание запроса (обращения)

Отметка о предоставлении (отказе в предоставлении) информации

Дата и рег. номер ответа на запрос (обращение )

Подпись ответственного лица

>
N 4. Перечень должностей государственной гражданской службы в Государственном комитете конкурентной политики Республики Крым.
Содержание
Приказ Государственного комитета конкурентной политики Республики Крым от 10 июля 2018 г. N 177/ОД «Об утверждении документов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://base.garant.ru/43845052/7fe0c8609bd1fbc7af8dc70775472cf3/

Акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам. Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье.

Общие сведения

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных.

Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Законодательное регулирование

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц.

В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2019 г.

Порядок уничтожения персональных данных

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок:

  1. В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта. К такому делу чаще всего привлекают сотрудников кадрового отдела, бухгалтерии, делопроизводителей.
  2. Комиссия выявляет список необходимых для ликвидации документов и проводит процедуру уничтожения.
  3. Комиссия составляет акт с перечнем уничтоженных документов. Функция этой бумаги — удостоверить, что процедура была совершена по всем правилам. Члены комиссии в подтверждение этого ставят на акте свои подписи.
  4. Уничтоженные бумажные носители с персональными данными должны быть списаны с различных книг и журналов учета подобного рода документов.
Читайте так же:  Оформление загранпаспорта в городе покровск

Важно! Если из организации увольняются сотрудники, то оригиналы, а в некоторых случаях еще и копии документов должны быть выданы им на руки, уничтожению подвергаются только копии документов и только после определенного срока хранения. То же самое касается клиентов компании.

Способы уничтожения

Информация на уничтожаемых носителях не должна быть подвержена восстановлению. В случае с бумажными носителями используют такие способы уничтожения, как измельчение (ножницами или с помощью шредера), сжигание, гидрообработка. При данной обработке носители будут невосстановимы.

За результативность процесса несут ответственность члены специально созданной комиссии в компании.

Составляем акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Акт можно написать от руки или набрать на компьютере и впоследствии распечатать и подписать. Желательно брать «фирменный бланк» компании с ее реквизитами.

Итак, в шапке документа должны быть:

  1. Наименование оператора персональных данных. Это название организации.
  2. Отметка руководителя об утверждении акта. Здесь должны быть указаны дата подписания, должность и подпись с расшифровкой. Блок заполняется в последнюю очередь.
  3. Наименование документа.
  4. Место составления.
  5. Дата составления.

Далее начинается основная часть, где указывают следующее:

  1. Состав комиссии. Пишут должности и ФИО членов комиссии и председателя.
  2. На основании какого документа действует комиссия (приказ, распоряжение). Чаще всего это приказ.
  3. Ссылку на закон о персональных данных — ФЗ №152 от 27.07.2006 г.
  4. Дату уничтожения.
  5. Тип носителей.
  6. Список уничтоженных документов. Его можно оформить в виде таблицы с следующими графами: порядковый номер, номер и наименование носителя, примечание или пояснение.
  7. Каким путем было проведено уничтожение данных.
  8. Основание для проведения процедуры уничтожения.

Завершают документ подписи председателя и членов комиссии. После подписания акт передают руководителю для утверждения. Он ставит свою подпись в соответствующей графе на бланке.

В идеале в документе не должно быть ошибок (орфографических, грамматических и любых других). Если вдруг была обнаружена фактическая ошибка, то ее, конечно, нужно исправить, используя стандартный порядок исправления и завизировав внесенные коррективы. При большом количестве ошибок лучше взять новый бланк, заполнить его, а старый документ уничтожить.

Источник: http://assistentus.ru/forma/akt-unichtozheniya-personalnyh-dannyh-na-bumazhnyh-nositelyah/

Журнал учета обращений субъектов персональных данных

Что это такое и зачем нужно

В соответствии с ч. 4 ст. 22.1. Федерального закона «О защите персональных данных» лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, обязано организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДН или их представителей. Прием обращений – это, прежде всего, их регистрация. Закон не устанавливает обязанность организации–оператора непременно регистрировать такие запросы особым образом и отдельно от другой корреспонденции. Однако завести специальный журнал учета обращений граждан – субъектов персональных данных стоит по двум причинам:

  1. Чаще всего, такие запросы связаны с получением работниками документов, связанных с работой. В силу ст. 62 ТК РФ такую информацию работодатель обязан предоставить в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. Регистрация обращений субъектов ПДН в специальной книге сотрудником отдела кадров позволяет ему отвечать на них более оперативно, чем когда такие заявления регистрируются в общей массе входящих документов, и часто доходят до исполнителя уже с нарушенным сроком рассмотрения.
  2. Наличие специального журнала, во-первых, поможет убедить проверяющих в том, что работа с персональными данными ведется в вашей организации надлежащим образом, а во-вторых, вам не придется демонстрировать инспектору книгу регистрации всей входящей корреспонденции.

Форма журнала учета

Так как такой кондуит не является обязательным документом, работодатель на свое усмотрение определяет его форму и порядок заполнения. Как правило, заявления работников сводятся к просьбе об ознакомлении со своим личным делом или с документами, содержащими их персональные данные, либо к получению соответствующих копий. Поэтому в вашей книге учета целесообразно предусмотреть следующие графы:

  • сведения о лице, запрашивающем информацию;
  • дату обращения;
  • краткое содержание обращения и цель запроса;
  • данные о предоставлении информации либо об отказе.

Все графы заполняются разборчивым почерком шариковой или гелевой ручкой (не карандашом). Как и все другие подобные формы, журнал учета обращений субъектов ПДН обычно представляет из себя книгу формата А4 с прошитыми и пронумерованными листами. Необходимо указать даты начала и конца ведения журнала. Все листы должны быть последовательно пронумерованы и их нельзя вырывать даже в случае порчи.

Форму журнала можно утвердить приказом по организации либо оформить как приложение к Положению о защите персональных данных работников, указав в нем ответственного за ведение журнала, место и порядок его хранения, инструкцию по его ведению и иную необходимую информацию.

Лица, получающие документы для ознакомления, должны быть предупреждены о том, что нельзя делать пометки в таких документах, вносить новые записи, извлекать документы из личного дела или помещать в него новые бумаги. Эту информацию тоже можно включить в Положение, с которым все работники должны быть ознакомлены под роспись.

Источник: http://clubtk.ru/forms/personalnyye-dannyye/zhurnal-ucheta-obrashcheniy-subektov-personalnykh-dannykh

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных

Создание приказа о назначении ответственного лица за обработку персональных данных происходит для регуляции работы кадровиков и руководящего состава предприятия с персональными сведениями о сотрудниках.

Читайте так же:  Продление срока обжалования судебного приказа

Обязателен ли документ, его значение

Для компаний, осуществляющих свою деятельность в коммерческом секторе, данный документ не является строго обязательным (в отличие, например, от государственных учреждений), собственно как и организация самой системы действий с персональными данными. Тем не менее, многие фирмы предпочитают назначать ответственных сотрудников за работу с личными сведениями персонала, что позволяет избегать в дальнейшем нарушений при обороте документации, а также предотвращать различные злоупотребления.

Что относится к персональным данным

Персональными данными считается любая информация о работнике предприятия, касающаяся его лично и задокументированная в каких-либо бумагах. В том числе это сведения из паспорта, ИНН, СНИЛС, трудовой книжки, диплома об образовании и других подобного рода аттестатах и свидетельствах, больничных карт и т.п.

Также сюда относится то, что касается семейного положения работника, его родственных связей, судимостей, финансовых дел и все прочее, что может прямо или косвенно идентифицировать человека.

Распоряжаться всеми этими данными любой гражданин может только лично, но поскольку в современных условиях это возможно далеко не всегда, он передает согласие на обработку персональных сведений другим лицам, в том числе представителю работодателя, который в свою очередь несет полную ответственность за сохранность этой конфиденциальной информации и недоступность к ней посторонних.

На кого чаще всего возлагается ответственность за обработку персональных данных

Наиболее часто ответственность за решение этого вопроса возлагается на работника отдела кадров (специалиста или руководителя), юриста и, реже, секретаря организации, — в зависимости от того, в чьем ведении находятся личные дела сотрудников с их личными документами, копиями документов и другими характеризующими их бумагами.

В каком виде написать приказ

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных лица можно писать в свободном виде, поскольку на сегодня унифицированная его форма не предусмотрена. Правда, эта норма не касается государственных учреждений, где обычно применяются стандартные формуляры, а также тех предприятий, руководство которых разработало и утвердило собственный единый шаблон для распорядительных актов. Информация о формате приказов обязательно должна быть указана в учетной политике компании.

Каким сделать оформление

Оформление приказа также полностью отдается на откуп его составителей. Документ допускается писать вручную, но все же предпочтительнее печатать на компьютере, используя для распечатки бланк с фирменными реквизитами и логотипом или же обычный лист бумаги.

Чьи подписи должны стоять под приказом

Приказы всегда пишутся от имени главного лица компании – директора, а, значит, первая подпись в документе должна быть его. В отсутствие руководителя на рабочем месте расписаться в распоряжении может сотрудник, временно исполняющий его обязанности.

Также в распорядительном акте должны быть автографы работников предприятия, в отношении которых он выпущен и те, на кого возложен контроль за его исполнением.

Как проводить учет

Все исходящие от руководства организации распоряжения должны быть учтены. Для этого используется специальный журнал, в который вносится наименование приказа, его номер и дата выпуска. Журнал обычно находится у юриста, начальника отдела кадров, секретаря или другого работника, близкого к руководящему составу предприятия. Журнал позволяет не только зарегистрировать сам факт создания документа, но и при какой-либо надобности легко его найти.

Как организовать хранение

По хранению документа никаких особенностей нет. Как любые другие подобные бумаги, готовый, подписанный и завизированный приказ подшивается в отдельную папку, в которой и лежит весь период своего действия. Когда актуальность его утрачивается, документ отправляется в архив, где хранится период, установленный в локально-нормативной документации фирмы или же указанный в законодательных актах, после чего утилизируется (также с соблюдением условий, указанных для этой процедуры).

Образец приказа о назначении ответственного

Если перед вами стоит задача по формированию приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных работника, а вы раньше таких документов не делали, вам поможет представленный ниже образец и комментарии к нему.

  1. В самом начале приказа все стандартно: первым делом напишите тут название компании, наименование распоряжения, его номер и дату составления. Затем переходите к основной части.
  2. Обязательно укажите тут, в связи с какими обстоятельствами создается приказ (это будет его обоснование) и поставьте ссылку на норму закона или внутренний документ компании, имеющий непосредственное отношение к формированию распоряжения (это будет основание).
  3. Потом внесите собственно указание о назначении ответственного лица, обозначив его должность и ФИО.
  4. Коротко отметьте его основные функции и обязанности (полный их перечень лучше привести в соответствующей должностной инструкции), а также впишите сведения о работнике (также должность и ФИО), который будет замещать ответственного сотрудника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.
  5. В завершение не забудьте возложить контроль за исполнение данного распоряжение на кого-либо из руководящего состава предприятия (следует отметить, что контролировать выполнение приказа может и сам директор), а также собрать все необходимые подписи.

Источник: http://assistentus.ru/forma/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Какие журналы учета обязательно ведутся субъектами, работающими с персональными данными, образцы заполнения

Поскольку на работодателя возложена обязанность соблюдения конфиденциальности при обработке и использовании персональных данных, то возникает необходимость вести определенные акты, регламентирующие и закрепляющие все нюансы, касающиеся личных данных работников.

В статье мы расскажем, какие журналы, связанные с ПДн необходимо вести в организации, и какой формы могут быть эти документы.

Читайте так же:  Постановление конституционного суда прокуратура

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Какие книги необходимо вести организации?

Поэтому единой формы для того или иного журнала законодателем не предусмотрено.

На различных предприятиях ведутся следующие журналы, связанные с персональными данными:

Также на предприятиях могут вестись журналы:

  1. Регистрации попыток несанкционированного доступа к информации.
  2. Учета паролей пользователей информационной системы ПДн и т.п.

Кто должен вести подобную документацию?

Порядок хранения, использования и учета личной информации работников в организации устанавливается работодателем с соблюдением требований Трудового Кодекса.

Регламентация передачи ПД

Если руководитель принимает решение о необходимости регламентации движения персональных данных, то образец заполнения журнала учета передачи ПДн вносится в пакет типовых документов по защите конфиденциальной информации. Его форма в этом случае должна утверждаться приказом. Также издается приказ о назначении лица, ответственного за заполнение такого акта.

Оформление: общие требования

Титульная страница

Общепринято (для всех журналов) в правом верхнем углу указывать руководителя (генерального директора), утверждающего документ. Форма ведения может быть такой:

«УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор название предприятия
ФИО___
« »____20__г.»

Далее посередине заглавными буквами указывается название. После обозначается поле для даты, с которой было начато ведение документа, напр.

«Журнал начат «__» __ 20__ г.», рядом указывается поле для даты окончания, напр. «Журнал завершен «__» ___ 20__ г.».

В правом нижнем углу указывается сотрудник, ответственный за ведение документа, также проставляются даты, например:

«ОТВЕТСТВЕННЫЙ за ведение журнала
ФИО и должность сотрудника
«___» ___20__г.».

Содержание

Сам документ содержит следующие графы:

  1. Порядковый номер внесенной записи.
  2. ФИО и должность лица или наименование органа, запрашивающего ПДн, например ООО «ИнфоК2».
  3. Состав запрашиваемых данных, например Сведения о заработной плате работника за период 01.01. 20_ – 01.12. 20_ гг.
  4. Цель выдачи документа, содержащего личные сведения, например Контроль за соблюдением коллективного договора ООО «ИнфоК2».
  5. Дата выдачи бумаг, содержащих личные сведения.
  6. Дата возврата бумаг, содержащих личные сведения.
  7. Подпись запрашиваемого лица.
  8. Подпись ответственного сотрудника.

Содержание отдельных книг

Обращения субъектов

Образец заполнения журнала обращений субъектов персональных данных содержит:

  1. Порядковый номер, № п/п.
  2. ФИО субъекта ПДн.
  3. Дата обращения.
  4. Цель обращения.
  5. Перечень сведений, здесь указывается наименование выдаваемых документов.
  6. Результат обращений, например Был составлен ответ или Был составлен отказ. Здесь же указывается правовое обоснование ответа или отказа, дата и подпись лица, составившего ответ.

Документ также может содержать раздел «Порядок заполнения». В данном разделе указываются правила заполнения граф, исправления ошибок и т.д.

Ознакомления с положением о защите

В самом акте может быть продублировано Положение о защите ПДн сотрудников. Разделы:

  1. Номер, № п/п.
  2. Фамилия, имя, отчество лица, ознакомленного с инструкцией.
  3. Должность.
  4. Дата ознакомления.
  5. Подпись.

Электронных и машинных носителей, содержащих ПД

Образец заполнения журнала учета электронных и машинных носителей информации, содержащих персональные данные включает:

  1. Порядковый номер, № п/п.
  2. Регистрационный (учетный) номер носителя, указывается инвентарный номер.
  3. Тип и ёмкость носителя, например ПК, жесткий диск, флешка.
  4. Дата поступления на учет.
  5. Отметка о постановке на учет, ФИО, подпись дата.
  6. Отметка о снятии с учета, ФИО, подпись дата.
  7. Место хранения, здесь указывается № кабинета или шкаф, стойка, сервер и др.
  8. Сведения об уничтожении носителя.

Подробнее об уничтожении персональных данных читайте тут.

Мероприятий по контролю обеспечения сохранности

В графы вносится:

  1. Номер записи мероприятия, № п/п.
  2. Название проведенного мероприятия, например Контроль над выполнением антивирусной защиты.
  3. Дата проведенного мероприятия.
  4. Исполнитель мероприятия, данные на сотрудника.
  5. Результат (отчет, действия) осуществленного мероприятия.

Регистрации нарушения и восстановления

  1. Порядковый номер, № п/п.
  2. Число, месяц, год нарушения.
  3. Наименование подразделения, работниками которого нарушены требования.
  4. Ф.И.О. работника допустившего нарушение.
  5. Характер нарушения, напр. несанкционированное удаление персонал. сведений работника.
  6. Принятые меры (должность, Ф.И.О. виновных, наложенное взыскание, дата и N приказа).

Регистрации согласий на обработку

Образец журнала регистрации согласий на обработку персональных данных включает в себя следующую информацию:

  1. Номер, № п/п.
  2. Дата, № согласия.
  3. Субъект ПДн, указывается ФИО сотрудника.
  4. Перечень ПДн, на обработку которых дается согласите сотрудника.
  5. Цель обработки ПДн, например осуществление трудовых взаимоотношений с работниками… или осуществление видов деятельности в соответствии с Уставом.
  6. Срок, в течение которого действует согласие.
  7. Подпись лица, получившего согласие.

Фиксирования средств защиты информации

Документ содержит разделы:
  1. Номер вносимой записи, № п/п.
  2. Наименование средства защиты информации, эксплуатационной и технической документации к нему.
  3. Регистрационный номер средства защиты информации, эксплуатационной и технической документации к нему.
  4. Отметка о получении (От кого получены, Дата и номер сопроводительного письма).
  5. Отметка о выдаче (Ф.И.О. пользователя, Дата и расписка в получении).

Стоит помнить, что журналы не имеют законодательной регламентации. Окончательная форма утверждается предприятием или организацией, которые производят учет. Поэтому следует уточнять необходимость ведения того или иного журнала у работодателя, а также осведомляться о формах ведения журналов учета, связанных с персональными данными.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zhurnaly.html

Образец журнал персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here