Форма заявления на обработку персональных данных

Предлагаем рассмотреть тему: "Форма заявления на обработку персональных данных" с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

Приложение. Заявление о согласии (несогласии) на обработку персональных данных

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение
к Порядку заполнения формы
статистического учета N 025/у-ВМП
«Талон на оказание
высокотехнологичной
медицинской помощи»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 30 января 2015 г. N 29н

Заявление
о согласии (несогласии) на обработку персональных данных

Примечание. Пункты 8-11 настоящего заявления заполняются в случае, если заявление заполняет законный представитель гражданина Российской Федерации.

На передачу лично мне сведений о дате госпитализации и иных данных по телефонам, указанным в настоящем заявлении, согласен (согласна).

Данные, указанные в заявлении, соответствуют данным, указанным в представленных документах.

* Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

>
N 3. Форма статистической отчетности N 67-МО-ОУЗ «Сведения об объеме высокотехнологичной медицинской помощи по перечню.
Содержание
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 января 2015 г. N 29н «О формах статистического учета и отчетности, используемых.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/70875748/62ca3c9a93aac147338fa0b3dccb5683/

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Читайте так же:  Пленум о возмещении судебных расходов

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/otziv

Согласие на обработку персональных данных: образец

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Читайте так же:  Обращение в верховный суд с жалобой

Источник: http://glavkniga.ru/situations/k504613

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Итоги

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/zayavlenie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_skachat_obrazec/

Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Главная » Документы » Заявления » Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Как правильно составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Указания к предоставляемым сведениям владельца информации предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Основным требованием является конкретика, информированность и сознательность согласия.

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

Главным условием станет возможность оператора оповестить владельца информации о получении им сведений. Заполнять согласие можно и в произвольной форме, которая все же должна соответствовать положениям закона.

В ней обязаны содержаться:

  • ФИО владельца информации, место его проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные оператора (название юридического лица, либо фамилия, имя, отчество гражданина, а также место нахождения);
  • список сведений, которые пройдут обработку;
  • при передаче работы с информацией – реквизиты юридического лица, которому переслали информацию;
  • изложение деятельности с предоставленными сведениями человека, подписавшего соглашение, сведения о хранении и пользовании;
  • период, на протяжении которого согласие будет действительным;
  • отзыв соглашения;
  • подпись лица.

Важно! Для защиты интересов гражданина закон предусматривает право отозвать подписанное им согласие. Происходит это с помощью заявления с отзывом.

Что собой представляет согласие

Дается согласие для обработки личных данных в целях передачи стороне, имеющей на это точный интерес, персональной информации о себе. Информация предназначается для получения, хранения и пользования другой стороной.

Согласие обязательно составляется гражданином Российской Федерации в письменном виде.

Составленное разрешение предоставляет гражданину гарантию о целевом использовании переданной другому лицу информации и защищает от незаконных посягательств на него.

Когда чаще всего требуется

На сегодняшний день писать согласие требуется практически во всех сферах жизни:

  • для устройства ребенка в дошкольные или школьные учреждения;
  • для устройства на работу;
  • для оформления сделок с банковскими и страховыми организациями.

Проще говоря, в любой ситуации, в которой требуется предоставление человеком документов о собственной личности или документов представляемого лица, необходима дача согласия на обработку персональных данных.

Посмотрите видео. Как составить согласие на обработку персональных данных:

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Понятие термина «персональные данные» дается в законах и раскрывается как информация, имеющая прямое отношение к гражданину как к физическому лицу. К персональным данным относятся:


  • ФИО;
  • дата рождения и место;
  • паспортные сведения, данные трудовых книжек и других личных документов;
  • личностные характеристики.
Читайте так же:  Особенности доказывания при особом порядке судебного разбирательства

Также стоит упомянуть о том, что давать согласие для обработки личных сведений нужно даже тогда, когда эти данные не имеют явной конфиденциальности.

Такие сведения можно разделить на 3 главных типа:

  • общеизвестные сведения (фамилия, имя, отчество человека, пол, государственная принадлежность, данные о времени и месте рождения);
  • физиологические характеристики гражданина;
  • специальные данные (национальность, принадлежность к религиозным группировкам, медицинские параметры и т.д.).

К последней группе относятся данные о должности человека, его история о взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Закон ставит указания к написанию соглашения на обработку персональных данных лишь в случаях, если такое относится к двум последним названным выше видам информации. Хотя нередко требуется согласие для сбора общеизвестных данных.

Обработка личных данных при трудоустройстве

При устройстве гражданина на работу работодатель обязан запросить у соискателя пакет таких документов, как паспорт, трудовая книжка, медицинская книжка, диплом об образовании, СНИЛС, документ со сведениями о воинской службе и т.д.

С момента предоставления документов кадровому специалисту они становятся конфиденциальными (это гарантируется статьей 14 ТК РФ), и так как использовать их в дальнейшем в кадровом отделе без согласия работника не получится, приходится запрашивать согласие последнего (предусмотрено пунктом 8 статьи 65 ТК РФ).

Важно! Согласие должно содержать целевое назначение сбора персональных сведений, их обрабатывания, хранения и применения.

Информация согласно закону может быть использована для целей трудовых правоотношений.

Если сотрудник не согласен

Принудить работника к подписанию заявления о согласии на обработку персональных данных нельзя.

Случается так, что граждане не соглашаются подписывать заявление, что затрудняет работу кадровой службы. Основанием такого поступка становится недостаточная информированность людей о предназначении согласия. Среди них считается, что данные используются для неправомерных действий. В таких случаях законодатель предусмотрел возможность обработки личных данных при отсутствии согласия, однако обрабатывать сведения возможно в границах трудового договора.

Если сотрудник не числится как работающий в организации, то при отсутствии заявления его не смогут принять на работу.

Руководители компаний стали предусматривать ситуации, когда для выдачи работнику пропуска в организацию требуется согласие на обработку персональных данных.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможность отзыва заявления

Видео (кликните для воспроизведения).

Часто происходят ситуации, когда, устраиваясь на работу, человек расписывается на заявлении и более об этом не вспоминает.

Однако случается так, что необходим отзыв согласия, которое уже имеет в себе подпись работника. Происходит это, когда нарушаются условия пользования, хранения и конфиденциальности сведений, а также при увольнении сотрудника.

Отзывать заявление следует через составление нового документа, составляющегося на имя руководителя организации.

Оформляется заявление в свободном виде, и содержать таковое должно требование о прекращении действий с персональными данными (запрещается далее хранить, собирать и обрабатывать предоставленные ранее сведения). Сотруднику нужно подкрепить свои слова ссылками на нормы права, а именно на пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Работодатель обязан выполнить действия, указанные в документе, в течение 30 дней после получения. При принятии заявления в последующем личные данные уничтожаются.

Правовое регулирование

Информация о согласии предоставить личные сведения находится в статье 9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Вместе с этим вопросы трудоустройства, дачи согласия на работу с личными данными разъясняются Трудовым кодексом РФ.

Неправомерные действия, выражающиеся в действиях со сведениями гражданина без получения согласия от него, наказываются согласно статье 13.11 КоАП РФ:

  • граждане выплачивают штраф 3000-5000 рублей;
  • юридические лица – 15000-75000 рублей;
  • должностные лица должны будут уплатить 10000-20000 рублей.

При превышении полномочий, а также при их злоупотреблении виновное лицо может подвергнуться нескольким видам ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.

Виновных операторов также могут обязать уточнить форму документа о соглашении на работу с персональными данными (Постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Посмотрите видео. Как отозвать согласие на обработку персональных данных:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Источник: http://potreb-prava.com/dokumenty/zayavleniya/obrazec-zayavleniya-o-soglasii-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Согласие на обработку персональных данных образец бланк

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л.

госрегистрация прав документы для межевания земельного участка межевание земельного участка сделать межевание земельного участка стоимость межевания земельного уч.

19.12.19 позвонил молодой человек, представился службой безопасности сбербанка. сказал, что с карты была попытка снятия денежных средств и необходима проверка. п.

Должна ли быть на заводе изготовителе создана комиссия по работе с рекламациями? Ее состав? основные задачи?

Источник: http://rukazakona.ru/document/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh-obrazets-blank

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л.

госрегистрация прав документы для межевания земельного участка межевание земельного участка сделать межевание земельного участка стоимость межевания земельного уч.

19.12.19 позвонил молодой человек, представился службой безопасности сбербанка. сказал, что с карты была попытка снятия денежных средств и необходима проверка. п.

Читайте так же:  Ограничение выезда за границу загранпаспорт

Должна ли быть на заводе изготовителе создана комиссия по работе с рекламациями? Ее состав? основные задачи?

Источник: http://rukazakona.ru/document/zayavlenie-o-soglasii-na-obrabotku-personalnykh-dannykh-obrazets-blank

Что такое обработка персональных данных и где скачать бланк

Новый документ, введенный в России на законодательном уровне, предполагает согласие на использование и обработку личных данных. Каждый гражданин вправе согласиться или отказаться публично представлять личную информацию. Договор позволяет заранее разрешить спорные вопросы без суда.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое обработка персональных данных

Под личной информацией подразумеваются сведения гражданина России. Они включают общие данные – имя, отчество, так и неспецифические.

Стандартный договор включает обработку:

  • имени, отчества, фамилии;
  • адреса проживания, место жительства;
  • выписки трудовой книжки;
  • личностные характеристики.

Условное разделение сведений: общие, биометрические – параметры тела, специальные – религиозные взгляды, состояние здоровья.

Разрешение на обнародование информации дается в письменном виде. Оно выдается по каждому отдельному случаю. Заинтересованная сторона, получившее разрешение, вправе распоряжаться полученной информацией на свое усмотрение. Владелец подобных сведений никак не влияет на дальнейшее их рассмотрение и распространение.

После легализации разрешения, его используют различные организации государственного, частного статуса, фирмы, компании, предоставляющие различные услуги. Росгвардия, коммунальные предприятия, будущие работодатели используют стандартные соглашения, чтобы обезопасить себя и не навлечь штраф.

Что должен включать в себя бланк

Общий вид соглашения напрямую зависит от первичной цели сотрудничества. Распространены варианты, требующие подписи: подача документов на ребенка в детский сад, трудоустройство, заключение договора с банком. Бланк содержит информацию, дополнительные сведения – они важны для дальнейших разбирательств.

Разрешение вправе потребовать бухгалтерия будущего места работы, работодатель или лицо, занимающееся трудоустройством. Соглашение также содержит информацию о клиенте, если он намерен сотрудничать с банком – с большинством стандартных услуг. Любая организации России вправе использовать документ, чтобы заключить договор.

Кроме основного условия документ содержит дополнительную информацию – в случае необходимости через нее удастся найти клиента, связаться с ним или с его родственниками, близкими людьми: указывается адрес – фактическое место жительство и прописка, а также номера телефонов.

Согласие родителей на обработку персональных данных

До совершеннолетия родители несут полную ответственность за безопасность ребенка, включая сохранность его персональной информации. Документ является стандартным и простым. Он состоит из:

  1. Вводной части. Документ имеет единое название – Согласие родителя или законного представителя на обработку данных ребенка, подопечного.
  2. Основной части. Родители вписывают свои данные, адрес, и подтверждают законность своих действий – подписания соглашения. Далее вносятся сведения ребенка, подопечного. Основная часть обязательно содержит полный перечень информации для использования и в случае необходимости обнародования. Во второй части перечисляются случаи, когда действия второй стороны оправданы, имеют под собой законные основания.
  3. Заключительной части. Перед подписью и внесения даты подписания договора, стороны еще раз изучают, для чего соглашение подписывается, какая его правовая роль.

После подписания договора, представители второй стороны вправе использовать данные свидетельства о рождении, гражданстве, личной карты, СНИЛС.

Бланк МФЦ на обработку персональных данных

МФЦ – многофункциональный центр, он занимается оформлением договоров любой сложности. Организация служит фактическим посредником россиянина и других органов, занимающихся присвоением статуса и выдачей различной документации.

В МФЦ могут попросить подписать соглашение вне зависимости от оказанной услуги.

В шапке документа указывается наименование организации, точный адрес с индексом. Название договора стандартное – Заявление о согласии на использование персональных данных. Перед обращением клиента в письменном виде обозначаются законодательные акты, регулирующие вопросы официального разрешения.

Далее вносятся данные клиента – имя, отчество, фамилия, адрес, паспортные данные. Основная часть согласия является стандартной: в ней описано, почему выдается согласие, как оно работает. Обязательно прикрепляется перечень данных, именуемых личными. В конце согласия прописано правило, в каких случаях клиент вправе отозвать разрешение. Он ставит свою подпись, дату.

При трудоустройстве

Бланк для трудоустройства бывает стандартным, специальным. В зависимости от специфики работы организации, она вправе затребовать дополнительные сведения. Безопасность второй стороны – будущего работника, должна быть максимально защищена: ему сразу сообщается о последствиях выдачи согласия.

Бланк ЖКХ на обработку персональных данных

Государственные организации также используют бланки о предоставлении личных сведений – так осуществляется защита со стороны государства. Соглашение ЖКХ имеет стандартную форму. В нем клиент лично прописывает свои личные сведения, подтверждает перечень сведений для обработки и обнародования. Обязательно указывается наименование организации, ее адрес.

Скачать бланки

Стандартные бланки согласия на обработку ПД выдаются в организации – второй стороны соглашения, либо скачать можно на нашем сайте по ссылке. Также можно скачать заявление на обработку ПД здесь.

Специальные соглашения с расширенными условиями выдаются перед подписанием разрешения. Они заполняются по единому образцу.

Источник: http://yurist-rossiya.ru/grazhdanskoe-pravo/obrabotka-personalnyx-dannyx.html

Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020 года

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.
Читайте так же:  Доказывание по делам о преступлениях несовершеннолетних

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца. При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке. Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ). На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений. В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу. Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности. Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии. Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2020 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Форма заявления на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here